3 месяца спустя судьба пропавшей на Ко Тао россиянки по-прежнему неизвестна

3 месяца спустя судьба пропавшей на Ко Тао россиянки по-прежнему неизвестна С момента исчезновения Валентины Новоженовой на Ко Тао прошло уже 3 месяца, но ее судьба так и не известна, фото с личной страницы В Контакте.

С момента исчезновения 23-летней россиянки Валентины Новоженовой на Ко Тао прошло 3 месяца, однако что с ней случилось, по-прежнему неизвестно.

В Контакте друзья Валентины рассказали о том, что успели сделать в ходе ее поисков. Заявление по факту исчезновения Валентины было подано в московскую полицию еще 19 февраля. За прошедшие 3 месяца полицейские успели уже несколько раз передать материалы по подследственности. Сначала дело из полиции Гольяново направили в полицию Домодедово, поскольку именно из этого аэропорта Валентина вылетала в Таиланд через Иркутск. Затем домодедовская полиция отослала материалы проверки обратно в Гольяново в связи с необоснованным направлением в их адрес. Полицейские осмотрели квартиру, где жила Валентина, и опросили ее родственников.

По словам друзей Валентины, в российской полиции им сразу сказали, что за пределами РФ ее никто искать не будет, а передавать материалы в МИД России, Интерпол, Российское общество Красного Креста никто не собирается. Полицейские, занимающиеся делом, периодически интересовались по телефону, не вернулась ли Валентина. Сегодня друг Валентины рассказал нам о том, что материалы дела вновь были направлены из Гольяново в Домодедово, и домодедовская полиция намерена нарочным доставить дело обратно в Гольяново, потому что его должны расследовать по месту жительства пропавшей.

3 месяца спустя судьба пропавшей на Ко Тао россиянки по-прежнему неизвестна

Сообщение об исчезновении Валентины было отправлено через интернет-приемную в Посольство РФ в Таиланде 18 февраля (зарегистрировано под номером #519). По состоянию на 20 апреля официального ответа на это обращение не поступило. По телефону и по электронной почте сотрудники посольства ответили, что в компетенцию Министерства иностранных дел и загранучреждений не входит розыск людей, и посоветовали обратиться в полицию по месту жительства (в России).

3 месяца спустя судьба пропавшей на Ко Тао россиянки по-прежнему неизвестна

Друзья и родственники Валентины были удивлены таким ответом, поскольку в другом случае на Пхукете пропавшего в море и державшегося за буй россиянина при вмешательстве посольства нашли в течение суток.

2. К консульским функциям относятся:
4) принятие мер по охране прав и законных интересов граждан Российской Федерации, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также мер по розыску пропавших без вести на территории консульского округа граждан Российской Федерации.
Пункт 2 статьи 5 «Консульского устава Российской Федерации» (федеральный закон №154-ФЗ от 05.07.2010)

16 марта обращение с просьбой оказать помощь в поисках Валентины и защите ее прав на территории другого государства было направлено Президенту РФ (№242128 от 17.03.2017). Его перенаправили по подведомственности в МИД России. В ответе Консульского отдела значилось, что «сотрудники Консульского департамента Министерства оперативно связались с Посольством России в Таиланде по затронутым Вами вопросам». Друзья Валентины отмечают, что посольство подключилось к поискам лишь через 16 дней после первого обращения.

3 месяца спустя судьба пропавшей на Ко Тао россиянки по-прежнему неизвестна 3 месяца спустя судьба пропавшей на Ко Тао россиянки по-прежнему неизвестна

В ответе Консульского департамента от 28 марта сообщается, что организацией розыска пропавших без вести занимаются МВД России, Генеральная прокуратура и Следственный комитет. На обращение в прокуратуру никакого ответа не последовало — если, конечно, не считать ответом сообщения по телефону о неработающем почтовом сервисе прокуратуры. Консульский департамент пишет, что за пределами РФ розыск пропавших граждан осуществляется через НЦБ Интерпола. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ в рамках своих полномочий могут запрашивать содействие компетентных органов в розыске пропавших без вести, однако это возможно лишь при личном обращении заинтересованных лиц.

Близкие Валентины также описывают свой опыт взаимодействия с полицией Таиланда. Неприятным сюрпризом стало то, как просто тайские журналисты могут получить доступ к казалось бы конфиденциальным материалам следствия, включая личные вещи, фотографии и переписку. О соблюдении медицинской тайны, охране тайны личной жизни и корреспонденции речь даже не идет. Полиция Таиланда охотно рассказала журналистам о переписке Валентины с психологом, сопроводив ее скриншотом.

На Ко Тао продолжаются поиски пропавшей россиянки

Переписка с психологом, фото: Matichon

Следует заметить, что при освещении дела Валентины тайская, а вслед за ней и российская пресса, допустила ряд значительных ошибок. Неточный перевод переписки с психологом с русского языка на тайский (а далее на английский и русский) привел к тому, что Валентину стали считать едва ли не склонной к самоубийству, хотя в самой переписке речь идет лишь о коррекции фобии, которая мешает тренировкам. Тайская пресса сообщила об отсутствии у Валентины опыта погружения в открытом море несмотря на то, что россиянка ранее ныряла в Черном море на глубину до 20 метров. Также неизвестно откуда появились утверждения о том, что некий приятель Валентины по дайвингу должен был в скором времени прибыть в Таиланд с Филиппин. На самом деле никакого приятеля не было.

Спустя 3 месяца тема исчезновения Валентины на Ко Тао больше не интересна тайской прессе. Более того, 27 марта в прессе была озвучена информация о завершении поисков. Лишь австралийский адвокат Иэн Ярвуд опубликовал заметку на англоязычном сайте Samui Times, чтобы в форме открытого письма задать полиции Таиланда накопившиеся вопросы. Иэн обращает внимание на то, что для властей Таиланда дело стало приоритетным лишь после того, как новости о Валентине перепечатали крупнейшие мировые издания. К этому моменту о россиянке ничего не было известно уже в течение 2 недель. Объяснений двухнедельной задержки начала поисков так и не последовало. Журналисты плотно описывали поисковые операции с участием дайверов, однако о поисках Валентины на суше почему-то не сообщалось, хотя площадь острова относительно невелика.

На данный момент так и не известно, возбуждено ли уголовное дело по факту исчезновения Валентины в России (по крайней мере, документального подтверждения до сих пор нет), и, похоже, ее судьба и очередная темная тайна райского острова интересны лишь родственникам, друзьям, знакомым и тем, кто внимательно следит за новостями Таиланда.

Alex Taev специально для . Читайте новые посты первыми в Телеграме.

Ранее: На Ко Тао продолжаются поиски пропавшей россиянкиПоиски россиянки на Ко Тао: найдены останки неизвестного происхожденияПолиция Ко Тао: поиски пропавшей россиянки прекращены


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Россиянин утонул в бассейне на Самуи
Россиянин утонул в бассейне на Самуи

На Пхукете запретили заниматься сексом в тук-туках
На Пхукете запретили заниматься сексом в тук-туках

Закрыть