Бангкок: активист приговорен к 11 годам тюрьмы за оскорбление монархии в сообщениях в Facebook

Бангкок: активист осужден к 11 годам тюрьмы за оскорбление монархии в сообщениях в Facebook Военные увозят Бурина Интина из полицейского участка Пхайятхай 27 апреля 2016 года, фото: Prachathai

Военный суд в Бангкоке 27 января приговорил к длительному тюремному сроку за оскорбление монархии в комментариях и личных сообщениях в Фейсбуке.

28-летний сварщик с севера Таиланда Бурин Интин был задержан 27 апреля 2016 года в Бангкоке. Вместе с 15 другими активистами Бурин принимал участие в мирном «стоячем» антиправительственном протесте у Виктори Монумент. Участники акции протеста выражали несогласие с арестами, которые проводили военные в Бангкоке и Кхонкэне в отношении граждан, нарушивших закон о компьютерных преступлениях.

Соратники Бурина, задержанные одновременно с ним, вскоре были освобождены. Бурина же доставили на военную базу по 11 военному округу в Бангкоке. После допроса мужчине были предъявлены обвинения по двум эпизодам оскорбления монархии (статья 112 Уголовного кодекса Таиланда). Незадолго до ареста Бурин опубликовал в Фейсбуке спорный комментарий к видео, а также отправил сообщение в чате Фейсбука Патнари Чанкит, матери оппозиционного активиста Сиравита Серитхивата. Патнари также предъявлены обвинения в оскорблении монархии за то, что она не сделала замечание Бурину в ответ на его сообщение. Ее дело военный суд рассмотрит в марте.

Как утверждает Бурин, в первую же ночь на военной базе офицеры потребовали, чтобы он сообщил им пароль от своего аккаунта в Фейсбуке. Бурин отказался это сделать и крепко сжал рот, после чего крупный мужчина в гражданской одежде четырежды ударил его по голове. Офицер, проводивший допрос, начал угрожать Бурину. Задержанного стали уверять, что он не выживет и не выберется с этой военной базы, а если он не скажет пароль, его увезут в место похуже.

Хотя Бурин так и не сообщил свой пароль, полицейские смогли получить доступ к его личной переписке в Фейсбуке и использовали ее в качестве доказательств его вины. Бурин предполагает, что эти доказательства были заготовлены полицией еще до того, как полиция пришла с обыском в его дом и конфисковала компьютер.

27 января военный суд в Бангкоке признал Бурина виновным в оскорблении монархии и нарушении статьи 14 закона 2007 года о компьютерных преступлениях в связи с публикацией заведомо ложной информации в интернете. Бурин признал свою вину по двум эпизодам оскорбления монархии, поэтому суд уменьшил ему наказание наполовину. Однако в связи с тем, что менее 5 лет назад Бурин был осужден за другое преступление, итоговое наказание было увеличено на треть и составило 11 лет и 4 месяца лишения свободы.

По материалам Prachathai, Bangkok Post, Khaosod English, Alex Taev специально для 

В тему: 6 действий в интернете, которые грозят серьезными проблемами с законом в ТаиландеРекордные сроки за оскорбление монархии на Фейсбуке


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Малайзиец арестован за убийство и ограбление ювелирного магазина в Хатъяе
Малайзиец арестован за убийство и ограбление ювелирного магазина в Хатъяе

В Паттайе ледибой отобрал цепочку у туриста из России
В Паттайе ледибой отобрал цепочку у туриста из России

Закрыть