Британскому правозащитнику грозит до 7 лет тюрьмы

суды над правозащитниками в таиланде, энди холл, рабский труд таиланд, торговля людьми таиланд,
фото: AFP

Вчера тайский суд предъявил обвинение британскому правозащитнику, который в своем отчете рассказал о рабских условиях труда в тайской пищевой промышленности.

34-летний Энди Холл ранее был оправдан судом по обвинению в клевете, выдвинутом генеральной прокуратурой Таиланда (сейчас прокуратура обжалует это решение в апелляции). Однако компания Natural Fruit, которая упоминалась в отчете правозащитника, решила добить его своими гражданскими и уголовными исками. Как раз вчера суд принял к производству самый серьезный из них.

Накхон Чхомпхучат, адвокат Энди Холла, пояснил AFP:

«Мы узнали, что Южный уголовный суд согласился рассмотреть дело против Энди Холла о клевете и нарушении закона о кибер-преступлениях [Computer Crimes Act]».

19 октября Холл обязан предстать перед судом. Вчера также решался вопрос о внесении залога. В случае обвинительного приговора правозащитнику, постоянно проживающему в Таиланде, грозит до 7 лет лишения свободы.

К слову, оба тайских закона — и о клевете, и о кибер-преступлениях — жестко критикуются правозащитными организациями за абстрактные формулировки, с помощью которых очень легко задушить любую исследовательскую работу.

В 2013 году Холл в соавторстве опубликовал отчет об условиях труда на фабрике Natural Fruit на юге Таиланда. Исследование правозащитников показало, что фабрика использует принудительный и детский труд, платит слишком низкое жалование работникам и грешит слишком длинными трудовыми сменами. Отчет называется «Дешевое имеет дорогую цену» (Cheap Has a High Price) и был опубликован финской правозащитной группой Finnwatch.

Прочитать резюме отчета Cheap Has a High Price на английском языке. Полный текст отчета доступен на сайте Finnwatch на финском языке.

Энди Холл руководил полевыми исследованиями, которые дали информацию для отчета. Он является экспертом по миграции в тайском университете Магидол и в течение последних 10 лет работает над проблемами миграции в Таиланде. Расследование Холла затронуло не только деятельность Natural Fruit, но и двух заводов по переработке тунца — Unicord и Thai Union Manufacturing.

Компания Natural Fruit — крупнейший поставщик на европейском рынке напитков. В Нэчурал Фрут отрицают все выводы, к которым пришел Холл в отчете, и решили отомстить британцу чередой судебных исков. В том числе компания пытается взыскать с Холла 10 миллионов долларов в возмещение репутационных издержек. Каких-либо комментариев по поводу принятия к производству уголовного дела в отношении Холла, компания не дала.

Холл всецело поддерживает свои исследования и считает, что Нэчурал Фрут пытается отвлечь внимание от его страшных открытий своими судебными исками.

Напомним, что проблема рабского труда — давний тайский грешок. Очень часто жертвами становятся мигранты из бедных соседних государств (Мьянма, Камбоджа, Лаос). Причем жестокие условия труда характерны для разных отраслей промышленности — от пищевой и рыболовной до строительства.

По материалам Coconuts Bangkok, Alex Taev специально для 

Продолжение: В Бангкоке британский правозащитник Энди Холл осужден за клевету

Еще про веселые тайские законы: Рекордные сроки за оскорбление монархии на Фейсбуке

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

4 комментария

  1. […] Еще о борьбе с торговлей людьми в Таиланде: Британскому правозащитнику грозит до 7 лет тюрьмы […]

    Ответить
  2. […] Совпадение? Не думаю: Британскому правозащитнику грозит до 7 лет тюрьмы […]

    Ответить
  3. […] остров выехала команда правозащитника Энди Холла, специализирующегося на правах рабочих-мигрантов. […]

    Ответить
  4. […] тему: Британскому правозащитнику грозит до 7 лет тюрьмы, Корреспондента BBC хотят засудить за клевету в […]

    Ответить

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
школы таиланд, учитель ударил ученика таиланд,
Директор школы, ударивший ученика, не будет извиняться

провинция нан таиланд, гостиницы нан таиланд,
Вся семья полицейского найдена мертвой в провинции Нан

Закрыть