Что ждет Таиланд после короля Пхумипона?

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона? Жители Бангкока 14 октября 2016 года, фото: twitter.com

70-летнее правление Пхумипона Адульядета не могло пройти бесследно для его страны. О тайском монархе иногда говорят, что он в большей степени является символом и моральным ориентиром для страны, нежели располагает реальной политической властью. Тем не менее, очевидно, что смерть Рамы IX оставит свой отпечаток на последующей жизни Таиланда. Уже сейчас в первые сутки после утраты о будущем Королевства написано немало. По понятным причинам тайские СМИ не делают прогнозов, ограничиваясь лишь сообщением о свершившихся фактах, однако международные издания более охотно выдвигают версии развития событий. Тайговно специально для своих читателей изучило наиболее значимые публикации и резюмирует портрет Таиланда ближайшего будущего — после Рамы IX.

Повседневная жизнь

В первые часы после официального сообщения о смерти короля правительство Таиланда объявило о том, что траур по нему продлится в течение года, начиная с 14 октября. В этот период все госслужащие и работники государственных предприятий должны будут носить траурную одежду.

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона?

Журналисты сообщают о смерти всенародно любимого короля.

На ближайшие 30 дней ведомства, госпредприятия и образовательные учреждения приспустят государственные флаги. Общественность вольна распорядиться траурным периодом по своему усмотрению. 14 октября официально объявлено нерабочим днем.

Приспущенные флаги в штаб-квартире Королевской армии Таиланда.

Национальная комиссия по телерадиовещанию и связи попросила радиостанции и телеканалы воздержаться от трансляции развлекательных программ в течение 30 дней. Телеканалы, в том числе международные (BBC, CNN, Al Jazeera) транслируют черно-белое изображение. Новостные сайты из Таиланда приглушили цвета в дизайне своих сайтов. К ним присоединились и другие крупные порталы, например, популярный форум Pantip. Аватарки в Твиттерах и Фейсбуках тайских СМИ также сменили гамму на черно-белую.

Российских репортеров раскритиковали за неподходящую одежду. Позже оператор сменил футболку на белую.

В пятницу утром правительство призвало нацию воздержаться от развлечений на 30 дней, поэтому многие грядущие мероприятия были отменены. В частности, не состоится запланированная на 17 октября очередная Full Moon Party на Ко Пхангане и концерт Морисси в Бангкоке 18 октября. Судя по информации в Твиттере, многие бары в Бангкоке в четверг вечером добровольно закрылись в знак уважения к покойному королю. Тем не менее, на Кхаосан-роуд все-таки можно было найти работающие бары. Правда, музыку в них не включали.

С утра 14 октября торговые центры в Бангкоке работают в обычном режиме. Рестораны, кафе, ночные клубы и кинотеатры будут открыты, за небольшими исключениями. Продажа алкоголя будет осуществляться с 11 до 14 и с 17 до 24 часов, то есть в штатном режиме (кроме воскресенья в связи с буддистским праздником Ванокпанса). В любом случае, всю актуальную информацию о режиме работы конкретных заведений стоит уточнять на их официальных сайтах, страницах в Фейсбуке (Лайне, Твиттере). Также жителям Бангкока будут полезны вот эта заметка Кhaosod English и подборка The Nation, по другим провинциям информацию публикует Бангкок Пост.

Министерство иностранных дел Великобритании порекомендовало своим соотечественникам уважать чувства тайцев, по возможности одеваться умеренно, вести себя достойно в общественных местах. В МИДе также обратили внимание на то, что режим работы увеселительных заведений, магазинов, баров может быть изменен, и посоветовали своим соотечественникам регулярно отслеживать местные новости и руководствоваться указаниями тайских властей. Рекомендации похожего содержания 14 октября дало и российское посольство.

Похороны и коронация

Церемонию королевских похорон не стоит ожидать в течение ближайших месяцев. Последние похороны короля в Таиланде проходили в 1950 году — через 4 года после смерти предыдущего короля Ананды Махидона (Рамы VIII), который погиб при таинственных обстоятельствах 9 июня 1946 года. На 14 октября запланирован ритуал омовения тела монарха в павильоне Саласахатай Самакхом в Большом дворце.

7:40 14 октября, люди выстраиваются вдоль улиц у Большого дворца, куда сегодня будет доставлено тело Короля.

В четверг в своем вечернем телеобращении к нации премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча напомнил, что процедура передачи власти монарха установлена конституцией и законом о престолонаследии 1924 года. 28 декабря 1972 года королем Рамой IX в соответствии с законом был назначен наследник престола — принц Вачиралонгкон.

Ожидалось, что вечером в четверг Национальная ассамблея Таиланда (временный парламент) на внеочередном заседании официально провозгласит наследного принца новым королем Рамой X. Однако сам наследник престола заявил премьер-министру Праюту о том, что хотел бы повременить с объявлением себя следующим королем. Принц Вачиралонгкон пожелал присоединиться к нации в общей скорби по усопшему отцу и вступит на престол, когда будет готов. Премьер-министр поясняет, что принц признает себя будущим королем Таиланда, но ему требуется время для того, чтобы «смириться со своим горем». В результате внеочередная сессия ассамблеи ознаменовалась лишь девятью минутами молчания в память о короле Пхумипоне.

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона?

Заседание Национальной ассамблеи Таиланда, временного парламента, фото: Post Today

Конституция Таиланда разрешает наследнику престола принять его в любой момент. Таким образом, коронация откладывается на неопределенный срок, поскольку не ясно, сколько времени потребуется принцу Вачиралонгкону, и будет ли это время ожидания как-то связано с установленным годовым трауром. На данный момент Вачиралонгкон сохраняет статус наследного принца, то есть формально не является новым королем Рамой X.

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона?

Регент Прем Тинсуланонда, фото: Thai PBS

На переходный период вместо короля в Таиланде появляется регент — 96-летний Прем Тинсуланонда, глава королевского тайного совета. Именно он будет исполнять все королевские обязанности на период до вступления на престол нового монарха.

Опрошенные изданием Кхаосод Инглиш эксперты озадачены. Профессор права из университета Тхаммасат Киттисак Прокати отмечает, что по статье 23 конституции председатель временного парламента (Национальной ассамблеи) обязан был призвать наследного принца к принятию престола, но это накануне сделано не было.

Историк Сомсак Чемтирасакул, находящийся в добровольном изгнании во Франции, считает, что последствия решения принца могут быть весьма непростыми. По конституции регент осуществляет полномочия от имени монарха, которого в данный момент в Таиланде нет. От чьего имени будет действовать регент? На этот вопрос у Сомсака ответа нет.

Экономика

С начала недели после воскресного сообщения о нестабильном состоянии здоровья короля на тайском фондовом рынке наметилось быстрое падение. К 12 октября после сообщения об экстренном возвращении в Бангкок премьер-министра Праюта рынок достиг минимальных показателей за последние 5 месяцев, но к вечеру четверга непосредственно перед объявлением о смерти короля показал повышение на 0,47%. Эта тенденция к росту сохранилась и на утро пятницы — плюс 3,68% по сравнению с позициями на конец четверга.

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона?

После новостей о нестабильном состоянии Рамы IX на фондовом рынке было отмечено падение, фото: the Stock Exchange of Thailand

13 октября Сомкид Чатусрипитак, заместитель премьер-министра по экономическим вопросам, пообещал, что обеспечением устойчивости курса бата займутся Банк Таиланда и Министерство финансов. По состоянию на 18:59 в четверг бат вырос на 0,2% к доллару (35,648) по сравнению с показателями на 17:00 в среду.

В Eurasia Group ожидают, что колебания фондового рынка на фоне новостей о смерти Рамы IX будут непродолжительными, а воздействие на инвестиционную среду — «относительно минимальным». Предприниматели с высокой долей вероятности отложат некоторые свои мероприятия и запуск новых продуктов на период траура. Главы компаний на условиях анонимности заявляют о своей уверенности в том, что военное правительство сможет обеспечить ровную передачу власти.

Политическая обстановка

Прают Чан-Оча в телеобращении вечером в четверг заверил, что процедура передачи власти новому монарху будет строго соответствовать королевской традиции, то есть конституционная демократия с королем во главе государства сохранится и при новом монархе. Опрошенные The Nation пять дипломатов из Бангкока не ожидают каких-либо проблем при смене власти в Таиланде.

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона?

Премьер-министр Прают Чан-Оча обращается к нации по телевидению вечером 13 октября.

Мировые СМИ не выражают особого одобрения, говоря о личности будущего тайского короля, припоминают получившие широкую огласку в прессе скандалы, длительное проживание в Европе, жестокие расправы с семьей бывшей супруги и значительно меньшую популярность у народа по сравнению с королем Пхумипоном. Встречаются и откровенно осуждающие заголовки.

Что ждет Таиланд после Короля Пхумипона?

Заметка в New York Post, 13 октября.

Многие издания опасаются политической нестабильности в Таиланде. Пол Чемберс, академик из университета Чиангмая, изучающий политическую обстановку в Таиланде, полагает, что правящая хунта может воспользоваться нестабильной ситуацией для того, чтобы остаться у власти на более долгий срок. Аналитики консалтинговой группы Verisk Maplecroft, специализирующейся на оценке глобальных рисков, не могут предположить, будет ли новый король Таиланда поддерживать военную хунту. Учитывая запланированные на 2017 год выборы, ограничение полномочий хунты новым монархом может стать поводом для волнений.

В случае, если хунта и новый король сохранят благоприятные отношения, беспорядки все равно возможны. Как считает шотландский журналист Эндрю МакГрегор Маршалл, попытка военного правительства обеспечить безнаказанность непопулярному у народа принцу может привести к насильственному переходу власти.

На 9 ноября 2016 года было запланировано формальное одобрение королем Таиланда проекта новой конституции, которую приняли на референдуме 7 августа. Утром в четверг пресс-секретарь правительства сообщил, что состояние здоровья короля никак не повлияет на этот процесс.

Десятки тысяч людей, одетых в черное и белое, направляются к Большому дворцу в Бангкоке, чтобы почтить память короля Пхумипона.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) выражает опасения по поводу возможных репрессий по отношению к тайским и иностранным репортерам, которые в последующие дни и недели будут освещать события политической жизни, связанные с передачей королевской власти наследнику престола. Глава Азиатско-Тихоокеанского бюро RSF Бенджамин Исмаил призвал премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча не пытаться заставить молчать журналистов и представителей общественности с помощью статьи о лез-мажесте. В настоящее время три тайских журналиста отбывают тюремные сроки по делам об оскорблении монархии (112 статья тайского УК).

***

Опрошенные изданием Кхаосод Инглиш тайцы, ожидавшие известий о здоровье короля Пхумипона у госпиталя Сирирач в четверг утром, не смогли сказать, каким видят будущее их детей после эры Рамы IX, или вовсе предпочитают об этом не задумываться.

— Прямо сейчас, когда он еще с нами, в нашей стране существует конфликт. Без него ситуация может быть хуже.

По материалам Thai PBS, Khaosod English, Bangkok Post, The Nation, Reporters Without Borders, The Guardian, International Business Times, Alex Taev специально для 

Ранее: Дети короля Таиланда прибыли в госпиталь Сирирач в Бангкоке (обновляется)Дворец сообщил о смерти короля Таиланда Пхумипона

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.