Датчанин не может попасть в датскую тюрьму, потому что сидит в тайской

Датчанин не может попасть в датскую тюрьму, потому что сидит в тайской
Датчанин Питер Йенсен находится в тайской тюрьме с ноября 2014 года, фото: scandasia.com

Датчанин, арестованный в Таиланде в ноябре 2014 года по запросу властей Дании, не может предстать перед судом в своей родной стране, потому что его не отпускают из тайской тюрьмы. 50-летний Питер Йенсен уже почти два года находится за решеткой. Хотя суды двух инстанций встали на сторону заключенного, Таиланд все равно не может отпустить его в Данию.

Уроженца Северной Ютландии арестовали на Пхукете 5 ноября 2014 года на основании выданного судом города Йёрринг ордера на его арест. Власти Дании разыскивали Питера в связи с уклонением от уплаты налогов по нескольким компаниям на сумму более 8 млн датских крон ($1,2 млн). В Таиланд датчанин прибыл в августе 2010 года, неоднократно обновлял свою визу, но на момент задержания у него имелся приличный оверстей (с апреля 2013 года).

Датчанин не может попасть в датскую тюрьму, потому что сидит в тайской

Йенсена арестовали в одном из ресторанов Пхукета на оверстее, фото: phuketgazette.net

Йенсен успел отсидеть в провинциальной тюрьме Пхукета один год, а затем был приговорен к 18-месячному сроку в связи с тем долгом, который накопился у него в Таиланде за время заключения (по другим данным, это было дело о совершенном в Таиланде мошенничестве). Суды двух инстанций оправдали датчанина по данному обвинению, однако теперь его дело должен рассмотреть Верховный суд Таиланда. Йенсена предупредили, что ему придется ожидать судебного заседания примерно 5-8 лет. Все это время он должен будет находиться за решеткой.

В обычной ситуации фаранга могут освободить под залог, однако, как объясняет сам Питер в письме датской газете Nordjyske, к нему это правило неприменимо. Всему виной международный ордер на арест, по которому он был задержан в Таиланде. За время заключения Йенсен заработал гепатит, похудел на 36 килограммов и пережил 2 нападения сокамерников.

Предполагалось, что в августе 2016 года Йенсен будет экстрадирован в Данию, где его ожидает уголовное дело о мошенничестве при уплате налога на добавленную стоимость (VAT). Судя по всему, датскому прокурору придется повременить с визитом в Таиланд, который планировался для сопровождения арестованного Йенсена в родную страну.

По материалам ScandAsia, Пхукет Газет, Ekstra Bladet, Alex Taev специально для 

Апдейт 15.09.2016:

ScandAsia сообщает, что в конце августа Йенсена все же выпустили из тайской тюрьмы. 14 сентября он уже был на родине и предстал перед судом в Йёрринге. Свою причастность к уклонению от уплаты налогов мужчина отрицает. 3 октября по его делу пройдет очередное судебное заседание.

В тему: Британец-инвалид оказался в тайской тюрьме из-за чужого чемоданаБританский пенсионер пожаловался на сексуальные домогательства в тайской тюрьме

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

2 комментария

  1. Я думаю Питер мечтает оказаться в датской тюрьме.
    Вот всё удивляюсь как так может угораздить накосорезить, что несколько тюрем в разных странах тебя будут ждать с распростёртыми объятиями…
    Загубил остаток жизни.

    Ответить

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
В Таиланде арестован первый подозреваемый по делу о взрывах и поджогах 11-12 августа
В Таиланде арестован первый подозреваемый по делу о взрывах и поджогах 11-12 августа

Инстаграм: Паттани, южная мусульманская провинция Таиланда
Инстаграм: Паттани, южная мусульманская провинция Таиланда

Закрыть