Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда
Все фото: скриншоты VICE News

Блэкаут, документальный сериал VICE News и Jigsaw, исследует роль технологий в борьбе за свободу слова и самовыражения по всему миру — от Пакистана до Беларуси. В очередной серии журналисты отправляются в Таиланд, где в мае 2014 года в результате переворота к власти пришла военная хунта. В условиях чрезвычайного положения правящая хунта начала подавлять гражданские права и свободы, был принят ряд законов, с помощью которых власти получили расширенные полномочия по контролю интернета. В ответ активисты объявили тайской хунте кибервойну, атакуют правительственные сайты и призывают туристов бойкотировать Таиланд. По традиции Тайговно посмотрело этот фильм и пересказывает его вам.

Плойпаилин Корнарут, дочь киберактивиста Рунга Зилы:

— Он выглядит хуже, чем когда я видела его в последний раз. Он сильно похудел, выглядит усталым и гораздо старше своих лет. Поначалу я не могла это понять. Это слишком, преступление не такое уж серьезное. Хотя оно может считаться тяжким в нашей стране, но это не имеет никакого смысла. Военные пришли с рейдом в наш дом, и он был там. Соседи думали, что мы наркодилеры или убили кого-то. Это было так, как будто мы совершили что-то серьезное. Но это несправедливо.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

В мае 2014 года королевская армия Таиланда устроила переворот и получила контроль над страной. Объявив чрезвычайное положение, хунта начала подавлять гражданские свободы и принуждать людей к молчанию. Был принят целый пакет законов, которые расширили права властей по контролю и надзору за интернетом.

Прают Чан-Оча, премьер-министр Таиланда, 29 октября 2015 года:

— Кибервойны в интернете — не новость. Страны Европы и США длительное время считают эту проблему приоритетной. Они учредили специальные ведомства по вопросам кибервойн. Почему люди думают только о правах человека и свободе? Это препятствует прогрессу страны.

В ответ хактивисты объявили кибервойну тайской хунте, атакуют правительственные веб-сайты и призывают туристов бойкотировать Таиланд.

Видео хакеров Anonymous, 9 января 2016 года:

— Мы — Anonymous. Условия, необходимые для открытого и свободного интернета, систематически нарушаются в Королевстве Таиланд, и мы не будем сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как еще одна страна возводит великий файрвол.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

Видео хакеров Blink Hacker Group, 9 февраля 2016 года:

— С законами, подобными лез-мажесте и акту о компьютерных преступлениях, у граждан в Таиланде совсем не осталось свободы самовыражения. Хунта использует закон об оскорблении величества как оружие в политической борьбе, чтобы подавлять свободу слова.

Видео киберармии Таиланда F5, 7 января 2016 года:

— Мы никогда и никому не позволим ограничивать наши права, потому что интернет-пространство — единственный способ защиты нашей демократии. Наше оружие — мудрость.

Равина Шамдасани, пресс-секретарь комиссара ООН по правам человека:

— Нас потрясли непропорционально продолжительные сроки лишения свободы, назначенные в течение последних месяцев виновным в оскорблении величества в Таиланде.

Закон о лез-мажесте (112 статья УК Таиланда) криминализировал оскорбление короля Таиланда. С момента прихода к власти хунты число уголовных дел по этой статье значительно возросло одновременно с увеличением длительности тюремных сроков.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

Рунг Зила, третий слева.

Киберактивист Рунг Зила может быть приговорен к 45 годам лишения свободы по обвинению в лез-мажесте. Его преступление выражается в том, что он постил сатирические картинки и стихи в мессенджере Лайн. На данный момент он уже 20 месяцев находится под арестом в ожидании суда. Поскольку дела об оскорблении величества рассматривают военные суды, процессы проходят за закрытыми дверями, а у осужденного нет права на обжалование приговора.

Плойпаилин Корнарут, дочь киберактивиста Рунга Зилы:

— Это фото было сделано задолго до того, как он попал в тюрьму. Тут он еще полноватый. А вот недавнее фото. Все время, пока он там, я очень за него беспокоюсь. Я даже точно не знаю, что происходит. Я в депрессии, но мне надо быть сильной. Я хотела, чтобы он пошел на сделку с правосудием, но он не собирается это делать. Как бы мы ни убеждали его, он не хочет. Он говорит, что если признает вину, получит 15 лет. Но ему уже 52. Если он будет возражать против обвинений, получит 45 лет. Разницы никакой. Он человек принципа и считает, что нет никаких оснований признавать вину в преступлении, которое не совершал. Он собирается бороться до конца. Я чувствую, что политика разделяет людей. Ты либо с ними, либо против них. Я думаю, что он где-то посередине, он не принимает всецело ни ту, ни другую сторону. Он реалист.

Анон Нампа — волонтер некоммерческой организации Thai Lawyers for Human Righs (тайские юристы за права человека)

Эта правозащитная организация была учреждена через два дня после прихода к власти хунты. Плойпаилин встречается с Аноном, чтобы узнать больше о деле своего отца.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

— По закону дела граждан не должны рассматриваться военным судом. Но эти дела разрешаются специальными приказами военной диктатуры. Любопытно, но большинство свидетелей — военнослужащие. Рунга Силу задержали в Каласине военные и доставили в военный лагерь на допрос. Проблема таких допросов в том, что на них не допускается адвокат. Его заставляли сообщить информацию, которая может быть использована против него, — говорит Анон.

Обвинитель по делу Рунга Зилы — полковник Олан Суккасем из подразделения по борьбе с технологическими преступлениями:

— Как я помню, Рунга Зилу обвиняют в лез-мажесте. У нас достаточно доказательств для уголовного преследования, и мы следуем всем установленным процедурам. Я много раз был на процессах в военном суде. Там абсолютно та же процедура, что и в гражданских судах, отличается лишь название суда. Это военный суд, потому что в нашей стране непростые обстоятельства. Некоторые называют статью 112 проблемной. Я думаю, что это оправдание для тех людей, кто совершает преступления. Когда речь идет об оскорблении величества, мы должны преследовать нарушителей. Его Величество сам не может преследовать свой собственный народ, поэтому должно быть ведомство, занимающееся такими вопросами. Если кто-то клевещет на наших родителей, мы расстраиваемся, потому что любим их. Люди, которые любят Его Величество, чувствуют то же самое.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

Вместе с законом о лез-мажесте ответом на протесты стал целый пакет законов и предложение о создании единой точки контроля всего интернет-трафика. В то время, как власти принимают законы для совершенствования цифровой экономики, правозащитные группы предупреждают, что они могут привести к тотальному надзору в интернете и цензуре. С момента переворота чиновники всех уровней получили право напрямую блокировать интернет-сайты. Прежде всего это коснулось тех сайтов, которые критикуют политику правительства. Тайская хунта вызвала как минимум 1340 активистов, сторонников партий и правозащитников для допроса и регулярно практикует attitude adjustment — корректировку поведения граждан, которые перешли грань дозволенного.

Сарини Ачаванунтакул из организации по защите свободного интернета Thai Netizens

Тай Нетизенс устраивают для тайцев семинары о том, как оставаться анонимным в интернете.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

— Свобода в интернете, очевидно, осталась в прошлом после переворота. Из недавних дел: интернет-юзер, который отправил в Лайне, наиболее популярном у тайцев мессенджере, пародийную песню о премьер-министре, был арестован за распространение заведомо ложной компьютерной информации. Лучший совет, который мы можем дать людям: дабы избежать такой интерпретации, прекратите постить любую информацию и делиться ею в интернете. Не посылайте никакие сообщения в Лайне. Перестаньте пользоваться Фейсбуком. Перестаньте пользоваться Твиттером. Проблема в Таиланде, особенно в последние месяцы, в том, что правительство использует слова «национальная безопасность» как оправдание своих действий, для расширения полномочий полиции и военных. Именно это беспокоит многих людей, — объясняет Сарини.

Полковник Олан Суккасем из подразделения по борьбе с технологическими преступлениями:

— Наш акт о компьютерных преступлениях — это всего лишь закон. Думаю, что лишь меньшинство нарушает закон. На большинстве людей влияние этого закона никак не сказывается. У всех по-прежнему есть свободный доступ в интернет. Им не нужно идентифицировать свою личность. Мы не препятствуем и не ограничиваем ваши свободы, нет.

В течение последних месяцев тайские СМИ неоднократно сообщали о хакерских атаках на правительственные веб-сайты.

Из программы новостей Тхаират, 5 января 2016 года:

— Большое количество сайтов полиции подверглось хакерским атакам из соседних государств. Это работа группы бирманских хакеров, которая называет себя Blink Hacker Group. Их цель — создать неприятности для национальной полиции.

Анонимная хакерская группировка Blink Hacker Group взяла на себя ответственность за взлом 300 правительственных сайтов во имя свободы слова в интернете. Они согласились встретиться с журналистами VICE news в секретном месте.

Хакеры Blink Hacker Group

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

— Наша свобода в Таиланде — это шутка. Правительство пытается контролировать все. Они могут делать то, что хотят. Будучи хакерами, мы хотим быть вольны делать все, потому мы и стали хакерами. Мы взломали сайты полиции Таиланда.

— Давайте попробуем подобраться к серверу пхукетской полиции. Мы можем получить доступ к их базе данных, потому что уже атаковали их сайт. Смотрим их сервер. Если у вас есть пароль и логин, вы завладели их сайтом. Для примера мы изменим внешний вид их сайта. Сначала я покажу вам их оригинальный сайт. Там указано, что доступ ограничен. Это значит, вы не сможете сохранить такую страницу. Я попробую изменить ее код. У нас уже подготовлен новый вариант кода. Заменяем его и обновляем страницу. Мы только что хакнули сайт полиции. Каждый может это сделать. Если вы знаете, как это делается, вам потребуется лишь 5 минут. Даже сайт Агентства по национальной безопасности (NSA) или Пентагона взламывали хакеры. Поэтому любой веб-сайт не в безопасности.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

— Причина, по которой я это делаю — борьба с несправедливостью. Именно этим мы и занимаемся в Blink Hacker Group. Я не думаю, что я преступник, поскольку я пытаюсь помочь слабым людям. То есть я больше супергерой, что-то вроде того. Если мы увидим несправедливость по отношению к свободе и правам человека, мы этим займемся. Кто-то использует силу денег. У меня, у нас, есть только свобода. Я думаю, что свобода — это сила.

Полковник Олан Суккасем из подразделения по борьбе с технологическими преступлениями:

— Хакерам, которые атаковали нашу систему, я скажу следующее. Ваши технологии могут быть на один шаг впереди наших, но в конечном счете мы вас поймаем.

Для всего остального мира Таиланд может быть идиллическим направлением для туризма, но недавние рекордные приговоры для тех, кто выражал свои мнения в интернете были осуждены международным сообществом. Хотя финансовое и политическое давление работает медленно, эффект от него будет ощутим для тех, кто оказался на стороне милитаристского правительства.

Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

Плойпаилин Корнарут, дочь киберактивиста Рунга Зилы:

— Он может поговорить со мной лишь 20 минут. Я рассказала ему об этом интервью. Он доволен и сказал «Хорошо, хорошо, хорошо. Подожди, и ты увидишь, что будет». Он рад, что люди готовы обсуждать его историю. Он сильный.

Alex Taev специально для 

В тему: 6 действий в интернете, которые грозят серьезными проблемами с законом в Таиланде и еще фильмов VICE: Документальный фильм: тайская эпидемия мета и рвотная реабилитация

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Видео: тайский школьник продает цветы
Видео: тайский школьник продает цветы

В Паттайе задержали россиянина после запрета въезда в Таиланд
В Паттайе задержали россиянина после запрета въезда в Таиланд

Закрыть