Интервью с волонтером Тигриного храма канадцем Гэри Эгнью

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма, Все фото: Gary Agnew

Пожалуй, нам стоит свыкнуться с тем, что мы никогда не узнаем, что на самом деле случилось в Тигрином храме. Эта непростая история о коррупции, правах животных, преступности и о любви к тиграм — для многих волонтеров-фарангов, которые неустанно трудились в храме в свое свободное время. Гэри Эгнью — канадец и любитель тигров. Почти десять лет его жизни связаны с Тигриным храмом. Он приезжал в Таиланд волонтером каждый год на один-два месяца. Даже находясь дома в Калгари, Гэри собирал пожертвования и удаленно помогал с решением других задач.

С того момента, как рейд в Тигрином храме попал в международные заголовки новостей, Гэри получил множество угроз от защитников животных. Ему пришлось отключить свои сайты (канадской Ассоциации по спасению тигров и tigertemple.ca), потому что их завалили негативными комментариями и угрозами. Недавно вышедший на пенсию директор по кадрам и кауч ранее давал комментарии National Geographic для статьи о возможной связи руководства храма с незаконной торговлей животными. Именно эта статья помогла запустить масштабное расследование, которое в конечном счете привело к вывозу тигров из храма. Это первое интервью Гэри после рейда в Тигрином храме изданию Коконатс Бангкок.

Как ты впервые узнал о Тигрином храме?

Я входил в совет директоров зоопарка Калгари и всю свою жизнь любил животных. В 2004 году мы потеряли своего бенгальского тигра, и меня включили в состав комитета, который должен был найти нового тигра. В результате этих поисков я и узнал о Тигрином храме. Меня заинтриговала идея храма, который выращивает тигров. В тот момент у них было всего 9 тигров. Я принял судьбоносное решение и поехал в Таиланд, чтобы узнать обо всем подробнее.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

Я провел 2 недели в храме, познакомился с настоятелем [Луангта Чан], много беседовал с ним. Он очень умный и хорошо образованный человек. В то время монахи и воспитатели были очень близки с тиграми, их любили, уважали, о них заботились. Каждый год, начиная с 2005, я находился в храме в течение 1-2 месяцев. Я жил с ними, медитировал, обучал сотрудников храма английскому языку и проводил время с тиграми. В 2009 году тигрица отказалась от своего потомства, что случается очень часто [в 80% случаев для первого потомства], и мне поручили заботиться о тигрятах. Я спал вместе с ними в клетке в течение 6 недель.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

Даже тогда нам нужно было быть очень осторожными, потому что в храме были браконьеры. Люди шастали по ночам вокруг храма, пытаясь украсть кого-нибудь. С безопасностью тут всегда были проблемы. С тиграми имеет дело огромное количество людей. Их моют, кормят с рук каждый день, поэтому животные начинают доверять людям, и в том числе браконьерам.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

Как ты думаешь, тигры были счастливы?

Животные не размножаются, если им не комфортно, или они стрессуют. Фактически тигры размножались так хорошо, что иностранным волонтерам пришлось внедрить практику отделения братьев и сестер друг от друга, чтобы избежать близкородственного размножения. Мы пытались также использовать контрацепцию, но настоятель запретил так делать, поскольку это противоречит буддистским канонам.

А что насчет мертвых тигрят, которых нашли в морозилке?

Существовала директива от [бывшего ветеринара храма] Сомчая [Висасмонгколчая], чтобы показать, что животные умерли естественным путем и не были проданы. Многие тигрята появлялись на свет мертворожденными или просто не выживали. К сожалению, общественность не знает, что естественный уровень смертности тигрят очень высок и достигает 40%.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

В ноябре 2015 года я беседовал в морозильных камерах с чиновниками Департамента национальных парков, чтобы решить, что делать с этими мертвыми детенышами, потому что Сомчая в тот момент уже не было в храме. В январе 2016 года я вновь говорил с ассистентом замдиректора, и мне сказали: «Не беспокойся насчет них, мы разберемся с этим». Весь ужас с «обнаружением» тигрят был полной чепухой. Они воспользовались этим для того, чтобы показать себя в СМИ хорошими ребятами.

Я потерял немалую долю уважения к тайскому правительству после всего этого и благодаря людям, связанным с Департаментом. То, как они обращались с тиграми во время их вывоза, ужасно, но это их не волновало, и они не пытались увидеть проблему, а просто закрывали храм. Это худшее, что они могли сделать. Тигры обречены. Их распродадут, они погибнут.

Ты писал в социальных сетях, что тигров продадут. Но правительство обозначило, что собирается выпустить животных в дикую природу после анализов ДНК.

Это невозможно, и никогда не случится. Тигры, которые находились в неволе, неважно, в какой ситуации, никогда не могут быть выпущены в дикую природу. Они не боятся людей, они пойдут к браконьеру, ожидая, что тот их покормит, и будут убиты. У меня даже есть запись от ноября 2015 года, на которой глава Департамента говорит о продаже этих тигров.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

Расскажи про инцидент 2014 года, когда пропали трое тигров.

Тут без вопросов, когда в 2014 году исчезли три тигра, они были уведены браконьерами, и это помог провернуть кто-то из храма. Я почти уверен, что Сомчай имеет к этому какое-то отношение, и, если честно, я также почти уверен, что настоятель причастен к этому.

Как ты об этом узнал?

Я провел собственное расследование в июне-июле 2015 года. Личные беседы, видео с людьми, которые признаются в причастности к этому, диалоги с сотрудниками, указывающие на то, что настоятель обо всем знал. В результате своих изысканий я обнаружил, что Сомчай был уволен, потому что был замешан в гибели трех тигров. Я передал все свои находки тайской полиции.

Что конкретно случилось с тиграми?

Тех трех тигров уничтожили, потому что их микрочипы нельзя было снять. Временные рамки позволяют предположить, что это была внутренняя работа. Тигры были украдены в течение двух ночей. В обе ночи иностранные работники были на выходных; это указывает на то, что кто-то знал расписание. В следующем месяце вор вернулся и увел еще двоих тигров. Я думаю, это потому, что кому-то был нужен один живой тигр, но они не смогли это сделать, потому что нельзя было снять микрочипы.

Я думаю, это был Сомчай. У него не было соответствующих навыков для снятия микрочипа с живых тигров. Поэтому животные погибли, когда кто-то пытался их снять. Вскоре после этого все три микрочипа появились в храме у Сомчая. Он заявляет, что некто передал ему их. Большинство людей не знает, что чипы перемещаются на теле тигра. Чтобы снять их, нужен очень опытный хирург.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

А как насчет обвинений в том, что тигров чем-то поили, чтобы они были послушными и позволяли туристам фотографироваться с собой?

Возьмем психологию тигров: они активны ночью, они охотятся ночью. Естественно, они спят большую часть дня, потому и вялые. Тигры спят 60% своей жизни. В дикой природе они едят один раз в неделю. Мы же кормили их каждый день: до 10 килограммов курицы каждый день. Люди видели, что они спят, и говорили: «Ой, их чем-то опоили».

Ну вообще-то это не естественно для тигров вот так взаимодействовать с людьми.

Могу поклясться могилой своей матери, что тигров ничем не опаивали. Я ни за что бы не связался с таким местом. Им не давали успокоительные, никаких наркотиков в храме не было. Фактически, если бы кого-то из людей поймали с наркотиками, их бы выгнали прочь.

Могло ли это произойти без твоего ведома?

Нет, это невозможно. Я очень активно во всем участвовал, готовил еду, проводил ночи в розысках с фонариком. Я расследовал ситуацию в течение все тех долгих лет, что провел в храме. Я наблюдал за происходящим и общался с людьми.

Были ли в храме места, куда у тебя не было доступа?

Нет, действительно, там было не очень хорошо с безопасностью.

Обращался ли кто-то плохо с тиграми?

Да, были некоторые работники-тайцы, которые грубо обращались с тиграми и могли их ударить палкой или потянуть за хвост, но ничего по-настоящему ужасного. Мы вмешивались, сообщали о таких ребятах и добивались их изгнания из храма, если они плохо относились к тиграм. Когда ты имеешь дело с сотней сотрудников, не все они будут прекрасными работниками, как и в любой другой компании, но мы с этим справлялись. Но знаете, к сожалению, люди с камерами склонны снимать и обнародовать больше негативные моменты, чем позитивные.

тайский тигриный храм закрыли, волонтеры тайского тигриного храма,

Расскажи о своем опыте дрессировки тигров.

Почти всему, что я знаю, я обязан своему волонтерству в Тигрином храме. Здесь были блестящие люди с огромным опытом общения с большими животными. Но также я прошел 4-недельные курсы у укротителя тигров здесь в Таиланде.

Изменилось ли твое отношение к храму за последние несколько недель?

Я нисколько не сожалению о том, что посвятил ему свое время. Я многое узнал. Но не могу сказать, что здесь не было нарушений. Кое-что нужно было менять. Настоятель не был хорошим руководителем, только лишь религиозным лидером.

Я чувствую себя преданным. Я лично знал монахов и работников, которые занимались контрабандой амулетов и шкур. Я очень рад, что их поймали, но я не думаю, что настоятель ничего об этом не знал. Он управлял храмом так, что знал обо всем происходящем. Заявлять, что он не знал… Простите, но он не мог не знать. Он закрывал глаза и молчаливо соглашался с этим, и это-то мучает меня больше всего. Он не был готов встать, обо всем рассказать и стоять за свои слова. Он отрицал это в мою последнюю встречу с ним в феврале. Другие люди клялись мне, что они делают все это, потому что он так сказал.

Стоимость тигров на черном рынке поразительна [7-8,8 млн батов]. Если он во всем этом участвовали, их нужно навсегда отстранить. Никого нельзя сбрасывать со счетов, если они плохо относятся к тиграм или другим животным.

Определенно, есть что-то отвратительное в том, что происходило с управлением в Тигрином храме. Но если взять все беспочвенные обвинения, которые не доказуемы, и инсинуации, и принимать какие-то меры… Кто потеряет? Тигры. Я обескуражен, и мне очень больно.

Сейчас, когда тигры больше не в храме, когда ты собираешься в свою очередную поездку?

Что ж, я немного обеспокоен перспективой оказаться на пенсии за решеткой. Мой юрист и канадские власти порекомендовали мне, чтобы я обзавелся разрешением на работу, если намерен вернуться. Для волонтера я специалист слишком высокого профиля.

Тебя ведь не разыскивают тайские власти?

Нет. Но я слишком много говорил о Департаменте и о том, что они неприемлемо решают всю эту ситуацию. Они не провели надлежащего расследования и не взаимодействовали с Королевской тайской полицией, у которой были все доказательства.

Alex Taev специально для thaigovno.com

В тему: Все, что нужно знать о скандале с тайским Тигриным храмомНастоятеля Тигриного храма в Канчанабури обвинят в незаконной торговле животнымиТигриный храм в Канчанабури открывается спустя 9 месяцев после закрытия

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
фотографии старый бангкок, старый таиланд фото, бангкок 1980 фото, бангкок 1970 фото,
Фото: Бангкок в 1977 и 1981

таец чистит кокос зубами, как почистить кокос зубами,
Видео: таец чистит кокос зубами

Закрыть