Кто стоит за серией взрывов в Таиланде?

Кто стоит за серией взрывов в Таиланде
На месте взрыва на Пхукете, фото: khaosod.co.th

Взрывы в Таиланде 11-12 августа сейчас тема №1 в тайских новостях. В связи с атаками уже произвели 3 ареста. По поводу возможных мотивов взрывов власти Таиланда говорят достаточно много, хотя пока не все эти слова подтверждаются результатами расследования. Мы собрали 3 основные версии о том, кто может быть причастен к серии взрывов в Таиланде.

Версия 1. Политические оппоненты режима

Выступая в пятницу по национальному телевидению по случаю дня рождения Королевы Сирикит, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча заявил, что в стране есть «плохие люди, которые начали действовать еще до референдума». Ранее Прают обратил внимание на то, что взрывы произошли в тот момент, когда страна двигается вперед, а значит, делает вывод премьер-министр, кто-то не хочет этого для Таиланда.

Премьер-министр Таиланда о взрывах

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, фото: Thai PBS

Источник издания Бангкок Пост, близкий к силовым ведомствам, сообщает, что наиболее вероятные причины атак лежат в сфере политики. Это может быть дело рук противников режима или тех, кто задался целью дискредитировать Национальный совет по миру и порядку (NCPO, хунту), фактически получивший поддержку населения по результатам референдума 7 августа. Пресс-секретарь правительства Сансерн Кэукамнерд предполагает, что за взрывами стоят люди, «понесшие убытки» из-за итогов референдума.

Лидеры движения краснорубашечников заявили о своей непричастности ко взрывам. Удар пришелся по тем провинциям, где традиционно сильно неприятие к бывшему премьер-министру Таксину Чиннавату, и где подавляющее большинство поддержало предложенную хунтой Конституцию. По мнению одного из лидеров «красных рубашек» Сомбата Буннгам-анонга, Праюту прекрасно известно, что у их движения больше нет возможностей для таких операций. Также Сомбат задает вполне закономерный вопрос: если это краснорубашечники, то почему их целью не стали лидеры хунты?

Версия 2. Южные сепаратисты

Пострадавшие города находятся относительно недалеко от тайского Юга, где более 10 лет повстанцы из числа тайско-малайских мусульман ведут вооруженную борьбу с представителями официальной власти. Шеф полиции Таиланда Чактип Чайчинда отметил, что тактика взрывов (самодельные взрывные устройства, начиненные шарикоподшипниками и приводимые в действие дистанционно, двойные взрывы) похожа на почерк южных сепаратистов. По словам генерала, южане могут быть связаны с поставкой взрывных устройств.

Между тем, южные сепаратисты редко выходят за пределы своих провинций — Яла, Паттани и Наратхиват, а иностранцы их целью обычно не являются. Заместитель премьер-министра Правит Вонгсувон (второй человек в хунте) категорически исключает связь тайского Юга со взрывами и считает, что все взрывы являются делом рук одной и той же группы лиц.

Версия 3. Международный терроризм

Связь со взрывами иностранцев и международных террористических организаций полиция Таиланда поначалу исключила, заявляя, что это был лишь «местный саботаж», а не терроризм. Между тем, источник Бангкок Пост называет терроризм второй по степени вероятности причиной взрывов (после политической). В соседней Малайзии отмечена активность сторонников Исламского государства (признано в РФ террористической организацией). Источник БП в Министерстве информации и связи (ICT) утверждает, что взрывные устройства были приведены в действие с мобильных телефонов с малайзийскими сим-картами.

Как продвигается расследование взрывов?

В пятницу некоторые тайские СМИ сообщили, что полиция арестовала двух подозреваемых во взрывах. Однако в субботу утром генерал Понгсапат Понгчароен опроверг эту информацию. По словам генерала, пока полиция только допрашивает свидетелей. К воскресенью должны быть готовы результаты анализа ДНК с места взрывов, после чего будут запрашиваться ордеры на арест. Господин Понгсапат считает, что причастные ко взрывам граждане все еще находятся в Таиланде. Тем не менее, в субботу все же были произведены 3 ареста.

В провинции Транг в связи со взрывом на рынке арестован политический активист

Политический активист Прапас Рочанапитак, фото: khaosod.co.th

В провинции Транг военные задержали 67-летнего политического активиста Прапаса Рочанапитака. Мужчина доставлен на допрос военный лагерь в Накхон Си Таммарате. Из дома активиста изъяты книги на тему политики, некоторые документы, гаджеты, дневник и удостоверение личности. Допрашивать его собираются на предмет причастности к взрыву на рынке в Транге в четверг днем и пожарам. Прапас опровергает свою связь с этими событиями и какими-либо политическими движениями и утверждает, что у него есть алиби. Рочанапитак известен как противник военного переворота 22 мая 2014 года, в результате которого к власти в Таиланде пришла хунта.

В Накхон Си Таммарате арестован 32-летний работник нефтяной платформы Сакарин Карыхас по подозрению в поджоге местного магазина Теско Лотус. Мужчина доставлен в военный лагерь в ампхэ Мыанг. Полиция утверждает, что доказательств для предъявления обвинений Карыхасу достаточно. Он сам заявляет о своей непричастности к пожару.

В провинции Ангтхонг арестован местный лидер краснорубашечников 60-летний Вичай Падунгсаксри. Его увезли в неизвестном направлении в военный лагерь для допроса. Изъяты мобильные телефоны. Детали и причины ареста не раскрываются.

Полиция Пхукета в субботу опубликовала фоторобот подозреваемого во взрыве в Патонге в пятницу утром.

Фоторобот подозреваемого во взрыве в Патонге, Пхукет 12 августа 2016

По материалам Khaosod English, Bangkok Post, The Phuket News,  Alex Taev специально для 

Продолжение: Полиция: к серии взрывов причастны минимум 20 южных повстанцевПодозреваемый во взрывах в Хуахине связан со взрывом на Самуи в 2015 году

Ранее: 1 человек погиб, 21 пострадал в результате взрыва в Хуахине4 человека погибли в результате взрывов в 5 провинциях Таиланда

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда
Документальный фильм: Блэкаут, кибервойны Таиланда

Видео: тайский школьник продает цветы
Видео: тайский школьник продает цветы

Закрыть