Мнение: почему Таиланд так привлекателен для беглых преступников?

Мнение: почему Таиланд так привлекателен для беглых преступников? Арестованные в Таиланде в 2015 году американцы и финн, Фото: nationmultimedia.com

Беглые преступники-иностранцы, скрывающиеся в Таиланде, время от времени попадают в руки полиции — преимущественно по запросам Интерпола или правоохранительных органов других государств. Лишь за последние полтора месяца мы успели написать о задержании японского юриста, изменившего внешность, растратчика из Словакии, обвиняемой в торговле людьми гражданки Узбекистана, аресте россиянина Украинского и узбечки Комовой по запросу ФБР, уклонявшейся от уплаты налогов немки, пакистанца с 1000 поддельных паспортов. В конце августа Иммиграционное бюро отчиталось об аресте 7 иностранцев, находившихся в розыске.

В то время как одни беглецы предпочитают залечь на дно и начать другую жизнь, тщательно скрывая свое криминальное прошлое, находятся и те, кто на новом месте продолжают заниматься хорошо знакомым и любимым делом. Финансовые воротилы, наркодилеры, педофилы, террористы — благодаря им Таиланд заслужил репутацию уютной гавани для преступников, пытающихся уйти от правосудия в родной стране. Подчас отличить уголовника от инвестиционного банкира на каникулах нереально: беглец может находиться в стране абсолютно легально, иметь белую тайскую компанию и ворк-пермит.

Согласно исследованию тайского Института юстиции 2014 года, в стране функционировали 22 группировки фарангов, связанных с кражей личных данных, хищениями денег и ограблениями. Среди них — россияне и румыны, устанавливающие скиммеры на банкоматы, а также грабители банков из Латинской Америки.

В распоряжение Викиликс попала телеграмма американского посольства в Бангкоке, датированная мартом 2009 года. В ней сообщается, что Таиланд традиционно был одним из лидеров по числу экстрадируемых в США преступников: за последние 3 десятилетия властям США отсюда выдали 135 обвиняемых, не считая тех, кто был попросту депортирован за нарушения вроде оверстеев.

Туризм является значимой отраслью для экономики Таиланда, поэтому вполне понятно желание властей страны принять с распростертыми объятьями как можно больше туристов. Попасть в Страну Улыбок беглым уголовникам достаточно просто. Граждане многих государств могут въехать в Таиланд по 30-дневному штампу или оформить визу прямо по прибытию без лишних вопросов.

Оказавшись в стране, преступники начинают налаживать тесные отношения с местными чиновниками и полицейскими. Раздача взяток, избирательное соблюдение законов и податливость правоохранителей помогают им беспрепятственно вести свою деятельность (в т.ч. преступную) и оставаться недосягаемыми для цепких рук родного правосудия.

Известны даже курьезные случаи, когда уже задержанному иностранцу удавалось выйти на свободу под залог и покинуть страну. Так, 13 мая 2011 года в аэропорту Суваннапум в Бангкоке был задержан гражданин ОАЭ Нуур Махмуд. Мужчина пытался контрабандой вывезти из Таиланда нескольких животных охраняемых видов. Нууру предъявили обвинения, однако всего через 10 дней он был освобожден под залог в 200 тысяч батов и вылетел из Таиланда в ОАЭ. Внятного объяснения ситуации, равно как и уголовного преследования, от тайских властей не последовало.

Автор детективных романов о Таиланде британец Джон Бердетт в письме изданию Нью-Йорк Таймс сообщает, что есть много мелких и одна большая причина, почему желание беглых преступников поселиться здесь так непреодолимо:

— Мелкие включают оружие, девушек, азартные игры, травку и славные пляжи, особенно для тех, кто недавно освободился из тюремного заключения.

Однако, по мнению Бердетта, особенно привлекательным для беглых преступников Таиланд делает его международная репутация как места, где без проблем подкупают полицейских.

Британский журналист Эндрю Драммонд даже обвинил полицию Таиланда в содействии беглым преступникам путем выдвижения обвинений против их местных конкурентов. Закончилось все тем, что Эндрю вынудили покинуть Таиланд после 20 лет постоянного проживания: преступники стали угрожать ему самому и его семье, но полиция не стала вмешиваться.

Есть и иные причины — географические. У Таиланда достаточно протяженная граница с большим числом пограничных пунктов. На отдаленных постах нередко начинаются «проблемы с компьютером» в тот самый момент, когда границу пытается пересечь человек с большим количеством налички. Генерал-лейтенант Вибун Бангтхамай, возглавлявший ранее Иммиграционное бюро, прямо признавал, что на маленьких погранпостах офицеры готовы собственноручно вывести из строя компьютеры, чтобы разрешить таким людям нелегально пересечь границу.

Стоит признать, что за последние годы тайцы сделали немало для исправления ситуации. Прошлой осенью на пограничных пунктах пообещали установить сканеры лиц, чтобы сразу отфильтровывать нежелательных граждан, которые находятся в розыске (правда, так и не отчитались о результатах). Судя по сообщениям в прессе, регулярно и активно отрабатываются запросы Интерпола о задержании преступников. В марте 2016 года введены длительные запреты на повторный въезд в Таиланд для оверстееров и запущена широко рекламируемая в СМИ кампания «Good guys in, bad guys out».

Помогут ли все эти меры остановить прибытие в страну плохих парней, можно будет судить лишь в долгосрочной перспективе. Пока же, читая новостные сводки, достаточно сложно отделаться от впечатления, что поток желающих залечь на дно в Таиланде не иссякает.

Alex Taev специально для 


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Видео: мотовор под зонтом в Паттайе
Видео: мотовор под зонтом в Паттайе

Датчанин покончил с собой на Ко Пангане
Датчанин покончил с собой на Ко Пангане

Закрыть