Надо ли бояться ИГИЛ в Таиланде?

игил в таиланде, есть ли исламское государство в таиланде, игил приехали в таиланд, атаки игил на русских в таиланде, игил паттайя, игил бангкок, игил пхукет, фото: thaigovno.com

Что случилось?

В интернет просочилось письмо, в котором со ссылкой на российскую ФСБ сообщается о возможном приезде в Таиланд 10 сирийцев — сторонников ИГИЛ в период с 15 по 31 октября. По данным ФСБ, они могут атаковать в Таиланде «российские интересы» и интересы стран-участников международной коалиции, которые наносят авиаудары по ИГ. 4 сирийца якобы отправились в Паттайю, двое — в Бангкок, двое — на Пхукет и еще двое в неизвестном направлении. Подлинность письма подтверждает пресс-служба тайской полиции.

Кто-нибудь проверял данные о сирийцах из этого письма?

Да. Иммиграционное бюро Таиланда сообщает, что пару недель назад Национальный совет по безопасности запросил у них определенные сведения по сирийцам. Бюро установило, что в период с 15 по 31 октября в страну въехал 231 сириец, на текущий момент в стране остается 21 из них. У остающихся в стране сирийцев двухмесячные визы. Их срок действия начнет истекать с 15 декабря. Шестеро сирийцев работают на посольства, 15 находятся здесь по туристическим визам и еще четверо — женщины. Каждый из 21 сирийских граждан проверен на возможные связи с ИГ: их не нашлось.

Сувапхан Танувардхана, министр при канцелярии премьер-министра Таиланда, рассказал, что Россия обменялась сведениями с Таиландом, чтобы тайская сторона проверила их достоверность и подтвердила, въезжали ли те самые 10 сирийцев в Королевство:

— Тайские власти провели расследование и по состоянию на вчера не обнаружили никакого подтверждения предоставленной Россией информации.

Неназванный источник издания The Nation в высшем командовании тайской разведки утверждает, что информацию о проникновении игиловцев в Таиланд Россия, вероятно, получила от своих союзников. Россия — единственная страна, выпустившая подобное предупреждение. Однако число подозреваемых (10) кажется слишком большим, поскольку в современных атаках террористов задействовано обычно гораздо меньшее число участников. Разведка сопоставила информацию русских с собственными данными и пришла к выводу, что сведения России могут оказаться правдой, но такая вероятность невелика.

6 декабря Иммиграционное бюро объявило в розыск 4 сирийцев, которые прибыли в Таиланд в январе — августе 2015 года и просрочили свои визы. Позже, однако, выяснилось, что все они к ИГИЛ и прочим террористическим группировкам непричастны.

Что значит «российские интересы»?

Речь идет о тех местах, которые сторонники ИГИЛ теоретически могут атаковать, чтобы навредить России. Это посольства, бизнес-интересы, туристические места, международные школы, дома послов. На брифинге туристической полиции, например, в качестве возможных целей назвали Кхаосан Роуд в Бангкоке и Вокин стрит в Паттайе, где традиционно бывает много туристов. Также атаки могут быть направлены на страны, входящие в международную коалицию против ИГ и активно борющиеся с ИГ в Сирии: США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Австралия.

Что говорят российские власти?

4 декабря посол РФ в Таиланде Кирилл Барский заявил, что в Посольстве не видят непосредственной угрозы для россиян на территории Таиланда. Каких-либо официальных заявлений на сайте российского МИДа или посольства в Бангкоке пока нет. О существовании угрозы безопасности россиян при посещении Таиланда власти РФ пока не заявляли, рекомендации не посещать Таиланд не выпускали.

Что делают тайские власти?

Тайские власти в целом склонны занижать перспективы появления в стране сторонников Исламского государства. Они проверили данные российского ФСБ и пока не нашли подтверждения этой информации. Несмотря на это, правоохранительные органы Таиланда приведены в полную боевую готовность. Меры безопасности в Таиланде будут усилены как минимум до конца 2015 года в связи с большим числом массовых мероприятий (празднование дня рождения Короля, Рождество, Новый год и т.д.). Регулярно будут проводиться встречи на высшем уровне для обсуждения и оценки ситуации.

Губернатор Пхукета Чхамроен Типпайяпонгтада созвал срочное совещание с силовиками после получения сведений о возможном прибытии двух сирийцев на Пхукет. Совместно с военными проводится оценка ситуации в округах Муанг, Катху и Тхаланг. Усилены меры безопасности на пляжах, в местах массового скопления народа и в районах достопримечательностей.

Суриян Канджанасин, губернатор провинции Ранонг на границе с Мьянмой, потребовал от подчиненных быть более внимательными и тщательно проверять всех подозрительных иностранцев на пограничном пункте. Хотя провинция не упомянута в письме ФСБ, ее территорию пересекают многие иностранцы, направляющиеся в Мьянму для получения тайских виз.

Есть ли вообще сторонники ИГИЛ в Таиланде?

18 ноября генерал Тхавип Нетнийом, генсек тайского Национального совета по безопасности, заявил, что по его данным нет никаких признаков того, что повстанцы с тайского юга присягнули на верность ИГ (южные регионы Таиланда населены мусульманским большинством. Местные повстанцы регулярно осуществляют насильственые акты и взрывы. — прим. Тайговна). Более того, многие мусульмане с юга Таиланда считают, что их деятельность нарушает исламские каноны, поэтому являются их противниками. По данным тайской разведки и разведки соседних государств, никто из сторонников ИГ не пересекал южную границу Таиланда. Также Таиланд напрямую никак не конфликтует с ИГ.

Отметим, что бангкокские взрывы в августе 2015 года не имеют никакого отношения к ИГ: по версии следствия, их совершили уйгуры, поскольку тайские власти спутали их планы по нелегальному ввозу людей в Королевство.

16.01.2016: В Таиланде нет бойцов ИГИЛ, утвеждают тайские власти
22.01.2016: Таиланд расследует слухи о появлении сторонников ИГИЛ на юге страны
21.02.2016: Тайские власти вновь отрицают угрозу ИГИЛ, но усиливают меры безопасности
08.04.2016: Тайские спецслужбы предупредили о прибытии в страну уйгурских и чеченских террористов
22.11.2016: Жителей юга Таиланда подозревают в финансировании Исламского государства

Есть ли сторонники ИГИЛ в Юго-Восточной Азии?

Да. ЮВА, и в особенности Индонезия, является транзитным пунктом на пути сотен террористов, которые пытаются пробраться в столицу ИГ — сирийский город Ракка. Число индонезийцев, воюющих в Сирии, оценивается в 500 человек. Влияние ИГ в самой Индонезии постоянно растет: есть случаи вербовки боевиков из числа местных и приезжих, известен минимум 1 теракт в Джакарте, связанный с ИГ.

В тему: ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Джакарте

Число боевиков из Малайзии, присоединившихся к ИГ в Сирии, составляет порядка 200 человек. С 2013 года более 120 человек были арестованы властями Малайзии за попытку уехать в ИГ или по возвращении оттуда. В ноябре стало известно о планах ИГ похитить кого-либо из высшего руководства страны, чтобы потребовать их обмена на сторонников ИГ, которых держат под арестом в Малайзии. В январе 2016 сообщили о задержании 4 игиловцев в Малайзии.

Известно также о том, что на юге Филиппин скрываются боевики из Малайзии, которые планируют создать филиал ИГ в Юго-Восточной Азии. Эта группировка может объединить террористов из Малайзии, Индонезии и Филиппин, в т.ч. из Джемаа Исламия и Абу Сайяф.

Что делать, если я в Таиланде или собираюсь туда лететь?

Не паникуйте и не отказывайтесь от поездки сгоряча: никто не знает, что на уме у террористов, и где ждать следующей атаки. Внимательно следите за новостями и сообщениями на сайте посольства и МИДа: если об угрозе безопасности для россиян в Таиланде будет официально заявлено, тогда действительно стоит задуматься об отмене поездки. Приготовьтесь к усиленному контролю на границе, в аэропорту. Постарайтесь избегать массовых мероприятий и популярных туристических мест: в конце концов, кроме Кхаосан роуд и Вокин стрит в Таиланде есть на что посмотреть. Если увидите что-то подозрительное, сообщайте в ближайший полицейский участок.

В РФ Исламское государство признано террористической организацией, и его деятельность запрещена.

Alex Taev специально для 

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

8 комментариев

  1. […] Важно: Надо ли бояться ИГИЛ в Таиланде? […]

    Ответить
  2. […] про ИГИЛ в Таиланде: Надо ли бояться ИГИЛ в Таиланде? ФСБ предупредило Таиланд о возможных атаках ИГИЛа на […]

    Ответить

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
дороги таиланда, плохие дороги, борьба с плохими дорогами, дураки и дороги, нан таиланд,
Опасное шоссе в Нане раскрасили в красный цвет

игил в таиланде, есть ли исламское государство в таиланде, игил приехали в таиланд, атаки игил на русских в таиланде, игил паттайя, игил бангкок, игил пхукет,
Посол РФ в Бангкоке прокомментировал информацию об угрозе атак ИГИЛ

Закрыть