ООН отчитала Таиланд за нераскрытые убийства правозащитников

убитые и похищенные правозащитники таиланда, похищают активистов в таиланде, protection international таиланд, Чай Бунтонглек был застрелен двумя киллерами 11 февраля 2015 года в доме своих родственников. 61-летний член Южной крестьянской федерации Таиланда из ампхэ Чайбури провинции Сураттани был участником земельного спора с компанией по производству пальмового масла. Это уже 4 житель Кхлонг Сай Паттана, убитый за 5 лет.

Организация объединенных наций в понедельник отчитала власти Таиланда за серию убийств защитников прав на землю. Виновные до сих пор не наказаны, а вся ситуация продемонстрировала неспособность Таиланда успешно расследовать подобные преступления.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) посчитали необходимым сделать официальное заявление по проблеме после того, как апелляционный суд на юге Таиланда оставил в силе оправдательный приговор в отношении единственного подозреваемого в прошлогоднем убийстве правозащитника.

Чай Бунгтхонглек (Chai Bungthonglek) был застрелен в собственном доме в Сураттхани в феврале 2015 года. Его убийца скрылся на мотобайке с места преступления. Чай был членом общины Клонг Сай Паттана и стал уже четвертым убитым лидером местного движения за права на землю с 2010 года. Правозащитники выступали против захвата земель компанией — производителем пальмового масла. За все эти убийства никто не понес ответственности.

— Нас удручает, что после всех этих убийств, равно как и серии других нападений, следователи так и не смогли отдать кого-либо под суд, — указывает Лоран Мейян, региональный представитель OHCHR.

Мейян добавил, что власти обязаны проводить беспристрастное и независимое расследование всех убийств и покушений. В течение продолжительного времени Таиланд остается местом, где чрезвычайно активны влиятельные группировки. Военное правительство Таиланда, пришедшее к власти более 2 лет назад, пообещало искоренять коррупцию и преследовать мафию, однако эти заявления практически не изменили ситуацию с расследованиями преступлений против правозащитников.

Согласно отчету 2014 года, представленному международной неправительственной организацией Global Witness, Таиланд занимает 8 место в мире по степени опасности для защитников прав на землю. Среди стран Азии опаснее для правозащитников только Филиппины. За последние 20 лет в Таиланде были убиты 50-60 правозащитников. С начала 2016 года минимум 15 правозащитникам, в том числе 8 женщин, грозит уголовное преследование в связи с их деятельностью.

Помимо этого есть как минимум 81 дело о насильственном исчезновении правозащитников за период с середины 1990-х, напоминает Ангкхана Нилапайчит (Angkhana Neelapaijit) из Азиатской федерации против насильственных исчезновений. Супруг Ангкханы — адвокат и правозащитник Сомчай Нилапайчит (Somchai Neelapaijit), представлявший интересы задержанных в южном регионе Таиланда мусульман — бесследно исчез в 2004 году. Последний раз его видели во время ареста в Бангкоке. Пятеро полицейских были осуждены в связи с похищением Сомчая, однако позже их оправдали. В октябре власти Таиланда официально закрыли дело об исчезновении адвоката. Преступники так и не были найдены.

По материалам AFP, OHCHR, Alex Taev специально для 

В тему: Фото: убитые и похищенные правозащитники ТаиландаСураттани: 4 убийства и кровавая война за права на землю


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Суд Чиангмая выдал ордер на арест владельца бара, где избили сына генерала
Суд Чиангмая выдал ордер на арест владельца бара, где избили сына генерала

Модель на BMW устроила аварию в Бангкоке под действием наркотиков
Модель на BMW устроила аварию в Бангкоке под действием наркотиков

Закрыть