Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление рыб и фото с морскими обитателями?

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями? Все фото Departametn of marine and coastal resources of Thailand

Для многих неприятным сюрпризом стали недавние новости об аресте китайца за нелегальную кормежку рыб на Пхукете и оштрафованных на Ко Липе туристках, которые фотографировались с морской звездой. Эти два события взаимосвязаны и стали результатом ужесточения законодательства в сфере охраны морских и прибрежных ресурсов. Издание Phuket Gazette рассказывает о новых правилах.

Чиновники из Департамента морских и прибрежных ресурсов (DMCR) были вынуждены ужесточить правила, пытаясь спасти три острова у побережья Пхукета от ущерба, который им наносит деятельность человека. Специальный комитет в составе членов Департамента по 6 региону (южный Таиланд) решил расширить полномочия инспекторов DMCR и установить более серьезные наказания для туристов и капитанов лодок и катеров, которые беспокоят морских обитателей. Новые наказания — до 1 года тюремного заключения и/или штраф в размере 100 тысяч батов — применяются с 24 мая 2016 года. Благодаря 17 статье закона 2015 года об обращении с морскими и прибрежными ресурсами комитет может устанавливать любые общеобязательные правила в тех районах, где возникают угрозы для окружающей среды.

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями?

Три острова на полпути между Пхукетом и Ко Яо (Ко Кай Нок, Кай Най и Кай Нуй) привлекли внимание общественности после того, как в социальных сетях появились фото туристов, с гордостью демонстрировавших пойманных в полиэтиленовые пакеты рыб. Ученые, которые сотрудничают с Департаментом, обнаружили резкое уменьшение количества живых кораллов вокруг островов — с 80% в 1991 году до менее чем 10% в 2016. С 27 мая офицеры DMCR начали патрулировать острова и использовать свои расширенные полномочия. Как сообщил руководитель DMCR по 6 региону Ватчарин Тинаталанг, на данный момент в патрулировании на ежедневной основе участвуют 12 человек.

— По новому закону мы имеем право немедленно арестовать туристов, тургидов и капитанов лодок и катеров за вмешательство или нанесение ущерба морским ресурсам, а также соучастие в их уничтожении, — пояснил господин Ватчарин.

По его словам, с технической стороны острова не относятся к территории национальных парков, поэтому на них не распространяются соответствующие охранные требования. Чтобы предоставить островам необходимую защиту, комитет пошел на расширение надзорных полномочий DMCR.

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями?

Ранее действовавшее законодательство (Закон об охране и защите дикой природы 1992 года, по которому кораллы признавались охраняемым видом) позволяло офицерам Департамента задерживать и передавать в руки полиции любого подозреваемого в нанесении ущерба кораллам. Однако офицеры не могли арестовывать нарушителей за вред, причиненный другим морским обитателям. По старому закону им грозил штраф до 40 тысяч батов и/или тюремное заключение на срок до 4 лет. Новый закон позволяет инспекторам DMCR задержать туриста за нанесение ущерба любым морским ресурсам.

Туристы больше не застрахованы

Ватчарин Тинаталанг отмечает, что ранее офицеры не стремились арестовывать нарушителей и привлекать полицию в страхе нанести непоправимый вред репутации туризма. Однако после вступления в силу новых правил туристы и капитаны катеров больше не останутся безнаказанными.

— Новый закон заставит их бояться. Он требует, чтобы мы немедленно доставляли их в полицейский участок для предъявления обвинений в нарушении законов 1992 года об охране и защите дикой природы и 2015 года об обращении с морскими и прибрежными ресурсами, — говорит начальник DMCR по 6 региону.

Чиновники Департамента, получив расширенные полномочия, хотят проверить, напугают ли новые правила туристов. Например, если турист будет мучить рыбу, его ждет преследование по закону. Турист сначала поедет в полицию, а затем должен будет предстать перед судом. На все время разбирательства он не сможет покинуть территорию Таиланда.

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями?

Тон Тамронгнавасават, член Национального совета по реформам (NRC), считает, что новые правила никак не повлияют на туристическую индустрию острова:

— Меня спрашивают: действительно ли мы обязаны арестовывать туристов, ведь это неблагоприятно скажется на туриндустрии? Вот мой ответ: если туристы делают что-то противозаконное, неужели мы будем это игнорировать только потому, что они туристы?

Господин Тон считает, что достаточно всего нескольких случаев ареста нарушителей, чтобы остальные испугались и больше так не делали. Вместо наслаждения отпуском на Пхукете им придется проводить время в зале судебных заседаний. Никто не пожелает этого.

— Мы не закрываем острова и не ограничиваем на них число туристов, как Департамент национальных парков и защиты дикой природы сделал с Тачаем. Туристы могут посещать острова, как обычно, но они просто должны подчиняться нашим законам или нести ответственность, — говорит Тамронгнавасават.

Примечание thaigovno.com. C 19 мая запрещена любая туристическая деятельность на коралловых рифах вокруг Ко Кай Нок, Кай Най и Кай Нуй, чиновники очистили пляжи от зонтиков и шезлонгов, а также предписали владельцам демонтировать магазины и рестораны. Туристические экскурсии разрешены только в определенных зонах. О полном закрытии островов от туристов речь не идет.

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями?

23 мая туроператоров пригласили на специальное собрание с участием чиновников Департамента морских и прибрежных ресурсов. По большей части тургиды и перевозчики поддерживают новые правила.

— Я полностью согласен с новым законом. Да, туризм нас кормит, но если это разрушает морскую жизнь, это означает лишь то, что мы больше не сможем на этом зарабатывать деньги. Если здесь не будет кораллов и рыб, туристы перестанут приезжать, поэтому мы планируем полностью сотрудничать и подчиняться новым правилам, — считает управляющий Gembira Travel & Trading Соммит Плокпыет.

Соммит признает, что немедленное доставление нарушителей в полицейский участок — достаточно жесткая мера. Однако он уверен, что это будет работать. По его личному опыту штрафы в национальных парках работают не очень хорошо, ведь никого не обременяют несколько сотен батов. Другое дело с вынужденным визитом в полицию, на который придется потратить минимум день отпуска.

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями?

Вичай Рыенгчонгваттана, представитель туроператора Sunshine Tours Andaman, согласен с коллегой:

— Думаю, туристы и операторы наносили вред морским обитателям, потому что не было четких правил. Сейчас они есть. Надо напечатать плакаты с ними на английском, тайском, китайском и русском языках и установить на островах. Тогда мы увидим, посмеет ли кто-то нарушить закон.

Последуют и новые правила?

Ватчарин Тинаталанг считает, что новые правила окажутся полезными и для других островов. Однако на данный момент Департаменту не хватает сотрудников для того, чтобы охватить их все.

— Реальная цель этого закона не в том, чтобы наши офицеры арестовывали людей в море, а в том, чтобы защитить окружающую среду от деградации. Мы никогда не хотели арестовывать людей. Мы просто хотим, чтобы они подчинялись законам и ценили естественную красоту этих островов, — резюмирует начальник Департамента.

Почему в Таиланде арестовывают туристов за кормление и фото с морскими обитателями?

Что нельзя делать в море

  • кормить рыб и других морских обитателей на территории коралловых рифов, наступать на кораллы и ломать их (по информации DMCR)
  • причинять любой вред любым морским обитателям, в т.ч. ловить их в пакеты и прочие емкости, трогать и хватать руками и фотографировать, и тем более убивать и калечить.

Зоны особого внимания

  • коралловые рифы возле Ко Ман Най в Районге, Ко Талу и Ко Лыам в Прачуап Кхири Кхане, Ко Кхай в Чумпхоне, Ко Рача Яй, Ко Майтон и Панва на Пхукете (по информации DMCR);
  • Ко Кай Нок, Кай Най и Кай Нуй (запрещена туристическая деятельность на коралловых рифах + был задержан и оштрафован турист за кормление рыб);
  • территории национальных парков;
  • Ко Липе (были оштрафованы туристки за фото с морской звездой в Инстаграме);
  • Ко Тачай (закрыт от туристов).

Alex Taev специально для thaigovno.com

В тему: На Пхукете арестовали китайского туриста за нелегальную кормежку рыбНа Ко Липе оштрафовали туристок за фото с морской звездой в Инстаграме


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
В Бангкоке арестована гражданка Узбекистана по обвинению в торговле людьми
В Бангкоке арестована гражданка Узбекистана по обвинению в торговле людьми

Видео: уличная магия у 7-11
Видео: уличная магия у 7-11

Закрыть