Почему в Таиланде запретили интернет-общение с 3 критиками монархии?

Почему в Таиланде запретили интернет-общение с 3 критиками монархии? Власти Таиланда призвали граждан воздержаться от общения в интернете с тремя критиками монархии - Сомсаком Чемтирасакуном, Павином Чачавалпонгпуном и Эндрю Макгрегором Маршаллом (на фото слева направо).

Что случилось?

Вечером 12 апреля Министерство цифровой экономики и общества Таиланда опубликовало письмо, в котором предостерегло граждан от прямых и косвенных контактов в социальных сетях с тремя критиками монархии — Сомсаком Чемтирасакуном, Павином Чачавалпонгпуном и Эндрю Макгрегором Маршаллом. В министерстве считают, что подписки на страницы этих людей, общение с ними и распространение их публикаций интернет-пользователями могут нарушать закон о компьютерных преступлениях. Мотивы публикации такого письма неизвестны. Однако во вторник на заседании правительства премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча поручил Министерству цифровой экономики и общества и Министерству иностранных дел принять жесткие меры к определенным гражданам, которые живут за границей, находятся в розыске за оскорбление монархии и регулярно публикуют в социальных сетях сообщения с признаками лез-мажесте.

Что это за министерство?

Министерство цифровой экономики и общества, в частности, отвечает за блокировку противозаконного контента в интернете. Если какой-то ресурс блокируют по решению властей Таиланда, при посещении такого сайта с территории Королевства вы увидите эмблему министерства.

Почему в Таиланде запретили интернет-общение с 3 критиками монархии?

Фото письма о запрете общения с критиками монархии, опубликованное в тайской прессе.

Кто они, эти 3 критика монархии?

Из всех троих шотландский журналист Эндрю Макгрегор Маршалл, пожалуй, наиболее известен широкому кругу читателей, поскольку публикует посты на английском языке. Работал журналистом Reuters в течение 17 лет, в 2000 году стал заместителем начальника бангкокского бюро Reuters. В 2011 году вынужден был уволиться после того, как новостное агентство отказалось публиковать его эксклюзивные репортажи на тему монархии в Таиланде. Автор запрещенной в Таиланде книги «A Kingdom in Crisis» (2014). В настоящее время живет в Эдинбурге. 13 октября 2016 года сообщил о смерти короля Пхумипона за несколько часов до того, как было опубликовано официальное уведомление двора.

Сомсак Чемтирасакун — историк и преподаватель университета Тхаммасат. В 2014 году после военного переворота по собственной воле покинул Таиланд, поскольку ему грозил арест за оскорбление монархии. Стал одним из первых академиков, которые были приглашены на «корректировку отношения», но проигнорировал вызов. В 2015 году получил политическое убежище во Франции из-за того, что его паспорт был аннулирован властями Таиланда. В том же году Таиланд запросил экстрадицию Сомсака у Франции.

Бывший дипломат и доктор философии Павин Чачавалпонгпун преподает в университете в Киото. В 2014 году его дважды приглашали на «корректировку отношения», но, считая правление хунты нелегитимным, он проигнорировал повестки. Поскольку паспорт Павина был аннулирован, ему пришлось запрашивать политическое убежище в Японии.

Все трое находятся в розыске по обвинению в лез-мажесте (ст. 112 Уголовного кодекса Таиланда) и регулярно дают комментарии по поводу монархии в Таиланде. Ранее сообщалось о том, что Фейсбук по запросу властей Таиланда блокирует доступ к записям Маршалла и Чемтирасакуна в Фейсбуке, в которых усматриваются признаки оскорбления монархии.

Что они публикуют на своих страницах в социальных сетях?

Новости и комментарии о политике и монархии в Таиланде, репосты статей по этой теме, слухи о событиях, связанных с королевской семьей Таиланда, фотографии, которые официальный Таиланд считает сфальсифицированными. За пару дней до решения министерства на странице Эндрю Макгрегора Маршалла появились очередные фотографии человека, похожего на правящего короля Таиланда.

Как сами критики отреагировали на запрет общения с ними?

Сомсак назвал решение министерства невероятным и странным. Позже на его странице появилось видео, из торгового центра в Германии, которое, вероятно, будет названо фальсификацией. Павин отметил, что сообщение министерства добавит ему веса как политическому эмигранту, и ожидает, что теперь его будут чаще приглашать на лекции. Коллеги и студенты Павина задались вопросом, не будет ли противозаконным пересылать ему в Фейсбуке домашние задания. Маршалл считает решение нелепым и деспотическим и попросил всех, кто входит в группу риска, отписаться немедленно от его страницы.

Фото Павина отсылает к известным фотографиям, которые официальный Таиланд считает фальсификацией.

И что, действительно за репост их публикаций могут посадить?

Да, это вполне реально. Для возбуждения дела об оскорблении монархии вам не обязательно быть автором спорного контента. Его распространение также может стать поводом для претензий властей. Хорошим примером является дело активиста Чатупата Бунпаттараксы, который был задержан за оскорбление монархии в декабре 2016 года за репост в Фейсбуке статьи BBC Thai. Впоследствии власти Таиланда начали проводить проверку и в отношении BBC Thai. Кроме того, в октябре 2016 года стало известно об аресте подданного Таиланда за размещение в Фейсбуке фотографий наследного принца, которые впервые были опубликованы немецкой газетой Bild.

Как вообще можно запретить кому-то подписываться на те или иные страницы или ставить лайки?

Не забывайте, что в Таиланде сейчас переходный период. После военного переворота 2014 года продолжается возвращение к демократическому строю. Несмотря на то, что 6 апреля вступила в силу новая конституция, законы о компьютерных преступлениях и статью УК об оскорблении монархии никто не отменял. Также у власти продолжает находиться временное военное правительство, имеющие обширные внесудебные полномочия. После смерти короля Рамы IX в октябре 2016 года в Таиланде усилилось внимание к делам об оскорблении монархии — и со стороны властей, и со стороны самих тайцев, которые стали менее терпимы к любой информации, очерняющей или критикующей их любимого короля. Уголовные дела за репосты, публикацию критических опросов в Фейсбуке и даже оскорбление монархии в личных сообщениях продолжают оставаться реальностью.

Я сейчас нахожусь в Таиланде, что мне можно делать, а что нельзя?

Продолжайте жить так, как привыкли, если вам вообще не интересна тема монархии в Таиланде, вы не знаете, кто эти люди, и не читаете их страницы в социальных сетях. Если вы подписаны на Эндрю, Сомсака или Павина, возможно, вам стоит от них отписаться и воздержаться от комментариев, лайков, репостов, пересылки ссылок в личных сообщениях, в общем, от любого обмена информацией с ними. Продолжать читать их страницы в Фейсбуке или Твиттере вы сможете и без подписки. Также будет полезно отказаться от выражения собственной позиции по поводу монархии и политической ситуации в Таиланде в публичном пространстве.

Alex Taev специально для . Читайте новые посты первыми в Телеграме.

В тему: 6 действий в интернете, которые грозят серьезными проблемами с законом в Таиланде10 вещей, которые не стоит делать при военной хунте в Таиланде


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Тайка задержана в Ранонге за продажу несуществующих туров в Японию более 1000 туристов
Тайка задержана в Ранонге за продажу несуществующих туров в Японию более 1000 туристов

Таиланд: глухой осужден к 20 годам тюрьмы за убийство 2008 года
Таиланд: глухой осужден на 20 лет тюрьмы за убийство 2008 года

Закрыть