Полиция Бангкока предъявила обвинения адвокату политических активистов

Полиция Бангкока предъявила обвинения адвокату политических активистов
Правозащитница Сирикан Чароенсири, фото: New Democracy Movement, facebook.com

Юристу Сирикан Чароенсири, специализирующейся на защите прав политических активистов, предъявлены обвинения в подстрекательстве к мятежу и нарушении запрета на политические собрания.

В субботу Сирикан явилась в полицейский участок Самранрат в Бангкоке для официального предъявления обвинений в сопровождении европейских дипломатов и представителей делегации Евросоюза и заявила о своей невиновности. Помимо обвинений в подстрекательстве к мятежу и нарушении запрета на политические собрания численностью более 5 человека Сирикан грозит ответственность за сокрытие доказательств, воспрепятствование следствию, заведомо ложное сообщение о преступлении и предоставление полиции ложной информации о преступлении (статьи 142, 368, 172, 174 Уголовного кодекса Таиланда).

Дипломаты ЕС и других стран сопровождают Сирикан Чароенсири во время предъявления обвинений за ее действия в качестве адвоката политических активистов.

Следствие считает, что юрист вступила в сговор со своими клиентами, 14 студентами-активистами, и помогла им сокрыть личные вещи, изобличающие их вину. Подзащитные Сирикан — члены Нового демократического движения — были арестованы в Бангкоке 25 июня 2015 года за протесты против военной хунты — Национального совета для мира и порядка (NCPO) у монумента Демократии. Сирикан не разрешила полиции обыскивать свою машину без судебного ордера и со ссылкой на адвокатскую тайну. В салоне находились 14 смартфонов, принадлежащих активистам. Автомобиль юриста был эвакуирован в полицейский участок, а на следующий день судебный ордер на обыск был все-таки получен.

Таиланд: правозащитница Сирикан Чароенсири прибыла в полицейский участок Самранрат для предъявления обвинений — в присутствии представителей гражданского общества и посольств.

В июле активисты были освобождены, однако обвинения против них до сих пор не сняты. Впоследствии Сирикан подала заявление в полицию по факту незаконного изъятия ее автомобиля и злоупотребления полномочиями. Участвовавшие в эвакуации машины полицейские пригрозили ей ответным уголовным делом.

Сирикан Чароенсири является сооснователем правозащитной организации Thai Lawyers for Human Rights, которая была создана после военного переворота 2014 года для оказания юридической помощи тем, кто не согласен с политикой NCPO. Кроме того, она защищала интересы гонконгского журналиста Энтони Квана, которому предъявили обвинения по факту незаконного хранения оружия за провоз в багаже бронежилета.

По материалам The Nation, Thai PBS, OMCT, Alex Taev специально для 

В тему: Студентам-активистам грозит 7 лет тюрьмы за участие в мирной демонстрации

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
В Бангкоке японец едва не застрелил бывшую тайскую жену
В Бангкоке японец едва не застрелил бывшую тайскую жену

В Бангкоке спасатели вызволили мужчину из эрекционного кольца (фото)
В Бангкоке спасатели вызволили мужчину из эрекционного кольца (фото)

Закрыть