Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая

Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая Пхра Дхаммачайо планируют арестовать по делу об отмывании денег и приобретении доходов, полученных преступным путем.

На протяжении последних нескольких месяцев заметки об уголовном преследовании Пхра Дхаммачайо, настоятеля храма Пхра Дхаммакая, не сходят со страниц тайских новостных сайтов. На имя настоятеля выданы 2 ордера на арест, однако полиция не может не только задержать Дхаммачайо, но и даже пройти на территорию его храма. Тайговно рассказывает о безуспешных (пока) попытках властей Таиланда подобраться к знаменитому священнослужителю.

Кто такой Пхра Дхаммачайо

Футуристический золотой храм Ват Пхра Дхаммакая, напоминающий своей формой летающую тарелку, расположен в провинции Патхумтхани — в 50 километрах к северу от Бангкока. С самого основания храма в 1970 году немаловажную роль в его жизни играет Пхра Дхаммачайо, до недавних пор занимавший пост настоятеля.

Уроженец провинции Сингбури Чайябун Суттхипон с детства проявлял интерес к буддизму, но переломным моментом для него стало знакомство с монахиней Мэчи Чандрой, которая смогла дать ему ответы на многие вопросы через практику медитации. После окончания экономического факультета университета Касетсат в августе 1969 года Чайябун был посвещен в монахи под именем Дхаммачайо, а в следующем году вместе с Мэчи Чандрой основал храм, ныне известный как Пхра Дхаммакая.

Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая

Ват Пхра Дхаммакая в Патхумтхани, фото: Paul_012, flickr.com, CC BY-SA 2.0

С годами движение Дхаммакая выросло из небольшого медитационного центра в масштабную организацию с зарубежными филиалами и собственным телеканалом. Среди его последователей — влиятельные политики, бизнесмены, чиновники. Их десятки тысяч, и все они демонстрируют необычайную лояльность своему духовному лидеру, считая его мистическим святым. Эзотерическая составляющая учения Дхаммакая концентрируется на благосостоянии, жизни после смерти и эффектных ритуалах, за что представители традиционных буддистских учений считают движение еретическим культом и даже называют его сектой. Храм также критикуют за коммерциализацию и использование неподобающих для буддизма способов сбора средств.

Обвинения в отмывании денег

Департамент специальных расследований (DSI) разыскивает и планирует арестовать Пхра Дхаммачайо в связи с его ролью в отмывании денег, которые были растрачены руководством кредитного кооператива Клонгчан и переданы храму Пхра Дхаммакая в качестве пожертвований на сумму 1,4 млрд батов. По некоторым данным полученные храмом средства были распределены между монахами и номинальными фигурами для покупки крупных пакетов акций на фондовом рынке. В храме отрицают обвинения в покупке акций и предлагают DSI предоставить соответствующие доказательства во избежание недопониманий и ущерба для репутации движения Дхаммакая.

Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая

Последователи Пхра Дхаммачайо на подступах к храму 16 июня 2016 года, фото: Khaosod English

Первая встреча Пхра Дхаммачайо с офицерами Департамента специальных расследований по делу кооператива Клонгчан должна была состояться еще в марте 2015 года. Ордер на арест по обвинениям в отмывании денег и получении имущества, добытого преступным путем, с 15-летним сроком действия был выдан 17 мая 2016 года. 16 июня полиция предприняла попытку пройти на территорию храма и арестовать настоятеля, однако ей помешали толпы последователей учения Пхра Дхаммачайо. Полицейские вынуждены были отступить, не желая переводить конфликт в насильственную фазу. С тех пор Пхра Дхаммачайо неоднократно устанавливали новые сроки для явки в полицию, которые он последовательно игнорировал.

Есть и другие уголовные дела, фигурантом которых является Дхаммачайо. 17 ноября суд в провинции Накхонратчасима выдал ордер на его арест по делу о незаконном захвате земель в Кхауяе под медитационный центр. Ранее ордер на арест по аналогичному делу с другим медитационным центром был выдан в провинции Лей.

Подробнее: Прокуратура Таиланда разрешила уголовное преследование настоятеля храма Дхаммакая

Настоятель диктует свои условия

Пхра Дхаммачайо не появлялся на публике с мая 2016 года, когда в его адрес были выдвинуты первые официальные обвинения в связи с делом кредитного кооператива Клонгчан. Представители храма считают уголовные дела против Пхра Дхаммачайо политически мотивированными и утверждают, что он не знал об источниках происхождения денег. По словам руководства храма, Пхра Дхаммачайо не может сдаться властям, поскольку прикован к постели.

— Ранее полиция давала храму множество гарантий, вплоть до обещания освободить настоятеля под залог, но они все еще не сообщили нам о том, что Пхра Дхаммачайо сдался. Они лишь выторговывают все новые и новые условия, — заявил на прошлой неделе генерал-майор Чайяпол Чатчайдет.

2 декабря после трехчасовых переговоров с участием представителей Департамента специальных расследований, Департамента по делам буддизма, старших священнослужителей провинции Патхумтхани и адвокатов представители Пхра Дхаммачайо заявили, что он готов явиться в полицию для предъявления обвинений при условии освобождения под залог. Полиция была удовлетворена итогом переговоров, однако монахи попросили дополнительное время, чтобы удостовериться в соблюдении условия о залоге.

Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая

Одна из карикатур на тему затянувшегося ареста настоятеля храма Дхаммакая, в которой обыгрывается его внешнее сходство с летающей тарелкой, фото: editorial cartoon Bangkok Post

Позже Департамент специальных расследований сообщил о том, что не обладает полномочиями для освобождения Пхра Дхаммачайо под залог. Дело об отмывании денег кредитного кооператива Клонгчан инициировано генеральным прокурором, поэтому лишь прокуратура может решить вопрос о мере пресечения в виде залога.

Приостановка вещания телеканала Дхаммакая

8 декабря Национальная комиссия Таиланда по телерадиовещанию и связи (NBTC) на 15 дней приостановила вещание спутникового телеканала Dhammakaya Media Channel (DMC) со ссылкой на нарушение закона о телерадиовещании и распоряжений Национального совета для мира и порядка.

Инициатором запрета вещания стал Департамент специальных расследований (DSI), посчитавший, что телеканал призывает зрителей к нарушению общественного порядка. Многочисленные последователи и сторонники Пхра Дхаммачайо уже не раз встречали полицию на подступах к храму и не давали возможности пройти на его территорию. На этот раз храм, вероятно, планировал использовать ту же тактику и начал приглашать верующих для участия в религиозных обрядах в честь покойного короля. Как пояснил полковник Пайсит Вонгмыанг, начальник департамента, непосредственной причиной запрета вещания телеканала стал запланированный обыск территории храма.

Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая

Пхра Дхаммачайо и эмблема телеканала Дхаммакая, фото: The Nation

Храм Пхра Дхаммакая опроверг обвинения в использовании телеканала для призывов к беспорядкам и заявил о своем намерении обжаловать приостановку вещания по мотиву ущемления свободы граждан на получение информации. В официальном заявлении храма говорится о том, что по каналу транслируются лишь религиозные программы, преследующие цель нравственного воспитания.

Смещение с поста настоятеля храма

9 декабря стало известно о том, что Пхра Дхаммачайо больше не является настоятелем храма. По решению настоятеля храма Кхианкхет Пхра Тхепа Раттанасути, старшего священнослужителя провинции Патхумтхани, с 5 декабря Пхра Дхаммачайо был освобожден от исполнения обязанностей настоятеля храма Пхра Дхаммакая по причине его продолжительной болезни. 72-летний Пхра Дхаммачайо страдает от тромбоза вен, который стал следствием диабета и аллергии, и нуждается в лечении, заявил Пхра Тхеп Раттанасути. Теперь Пхра Дхаммачайо остается почетным настоятелем храма и лишен всех руководящих полномочий.

Начальник Национального департамента по делам буддизма Пханом Сонсилпа заявил, что сотрудники департамента не могут заставить Пхра Дхаммачайо сдаться полиции, но подтвердил готовность старших священнослужителей оказать содействие DSI при обыске храма. В департаменте отмечают, что смещение Пхра Дхаммачайо с поста настоятеля минимизирует возможные неблагоприятные последствия для самого храма; Ват Пхра Дхаммакая может продолжать свою религиозную деятельность в обычном режиме.

Полиция готовится к задержанию

Исполняющему обязанности настоятеля храма пригрозили ультиматумом за невыполнение своих должностных обязанностей: в срок до 13 декабря он должен выдать Пхра Дхаммачайо или будет обвинен в укрывательстве преступника. Полиция даже попыталась запросить судебный ордер на арест и.о. настоятеля, но суд решил ограничиться вызовом на допрос на 13 декабря. Исполняющему обязанности настоятеля также грозит ответственность за злоупотребление должностными полномочиями.

В пятницу 9 декабря Департамент специальных расследований провел совещание за закрытыми дверями по поводу предстоящего обыска храма под председательством генерала Сивары Рансибрахманакуна, заместителя начальника Королевской полиции Таиланда. Полиция на 80% уверена в том, что Дхаммачайо по-прежнему находится на территории храма, и сейчас запрашивает судебный ордер на обыск Пхра Дхаммакая. В случае ареста Дхаммачайо вопрос о его освобождении под залог будет решать прокуратура. Если в освобождении под залог будет отказано, Пхра Дхаммачайо лишится своего монашеского сана и отправится в следственный изолятор.

Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая

Все посетители храма Пхра Дхаммакая проверяются полицией на въезде и выезде, фото: Khaosod English

Полиция тщательно проверяет всех посетителей храма Пхра Дхаммакая при въезде и выезде.  В операции по задержанию Пхра Дхаммачайо задействованы более 1000 полицейских, врачи, вертолеты, саперы и собаки-ищейки. Полиция круглосуточно патрулирует окрестности храма. В случае, если экс-настоятеля не обнаружат в храме, будет инициировано дело о даче заведомо ложных показаний касательно его местонахождения, а сам Пхра Дхаммачайо будет объявлен в розыск. Тем временем, сторонники экс-настоятеля намерены обратиться к королю с петицией о прекращении незаконного преследования Пхра Дхаммачайо.

Начальник национальной полиции Чактип Чайчинда ожидает, что противостояние с храмом завершится «в течение 3 месяцев». На 12 декабря назначен очередной раунд переговоров.

Alex Taev специально для 

Продолжение: И.о. настоятеля храма Дхаммакая явился в полицию по делу об укрывательстве Дхаммачайо

В тему: Все, что нужно знать о скандале с тайским тигриным храмом



About admin
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов. Люблю длинные и запутанные криминальные драмы и истории про эпичные фейлы фарангов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.