Полиция выясняет мотивы похищения и убийства томбоя в Бангкоке

Начальника полицейского участка из Ратбури подозревают в похищении и убийстве Супхаксон, полковник Амнуай и певица Канникар: полиция считает, что поводом для похищения и убийства стал любовный треугольник, фото: Khaosod English

История о любовном треугольнике — певице, томбое и полковнике — в течение последних нескольких дней остается одной из главных тем в тайской прессе. Аресты подозреваемых продолжаются, но вопросы о мотивах преступления у следствия еще остаются.

Тело 28-летней Супаксон Понтхаисонг было обнаружено полицейскими 11 января — уже после ареста нескольких фигурантов дела. Девушка была закопана в землю возле заброшенного отеля в провинции Канчанабури. Ее опознали по характерной татуировке на плече. Поскольку на трупе Супаксон не было одежды, полиция предположила, что ее могли изнасиловать, но медицинское освидетельствование не подтвердило эту догадку. По данным судмедэкспертизы, Супаксон скончалась от удушья примерно за неделю до обнаружения тела и была похоронена после наступления смерти.

Главный подозреваемый в деле об убийстве Супаксон, 58-летний полковник Амнуай, отрицает свою причастность к ее смерти, но признает обвинения в похищении. Полицейский заявляет, что хотел лишь преподать ей урок, поскольку его огорчали отношения между Супаксон и его возлюбленной, певицей по имени Канникар. Амнуай нанял верных людей, чтобы те «шлепнули» Супаксон по голове. Полковник отстранен от работы и находится под арестом.

Полиция выясняет мотивы похищения и убийства томбоя в Бангкоке

Камнан Санонг, фото: The Nation

В субботу 14 января в полицию явился очередной фигурант дела — 54-летний Санонг Сомсит, камнан (глава местной администрации) из ампхе Банпонг провинции Ратбури. Мужчина пояснил, что в ноябре 2016 года его знакомый полковник Амнуай попросил подобрать людей для похищения и убийства Супаксон. Санонг, получив вознаграждение в 200 тысяч батов, поручил работу Нивату Суайтхонгу. 13 декабря Супаксон была похищена, а на следующий день Ниват отчитался перед Санонгом о проделанной работе. Когда скончалась похищенная, камнан не знает и никакие детали у Нивата не уточнял.

38-летняя Канникар Крумрам, задержанная полицией Бурирама 11 января, признала, что находилась в близких отношениях с полковником Амнуаем, но не знала об убийстве и похищении Супаксон. Тем не менее, полиция считает, что Канникар помогла заманить Супаксон к месту, где ее похитили, или предоставила необходимую информацию похитителям. Еще двое арестованных ранее подозреваемых — Ниват Суайтхонг и Пумитхат Пибунсават — признали свою вину в похищении Супаксон вместе с двумя военными, Чайютом и Пануметом. Трое подозреваемых (военные и бывший полицейский Самат Сэнгсин) остаются на свободе и по данным следствия скрываются в районе тайско-бирманской границы в Канчанабури.

Полковник Амнуай, фото: Khaosod English

Полиция продолжает выяснение мотивов убийства. По версии полковника, Канникар дала Супаксон в долг 4 млн батов. Эти деньги принадлежали Амнуаю. Версию о крупном долге подтверждает и камнан Санонг. По его словам, полковник был разгневан тем, что его любовница встречается с Супаксон, и безуспешно пытался вернуть 4-5 млн батов, которые Канникар одолжила убитой. Также полковник был оскорблен комментариями относительно его личной жизни в Фейсбуке. Родители Супаксон сомневаются, что их дочери могли дать в долг такую крупную сумму.

Между тем, представители ЛГБТ-сообщества считают, что убийство Супаксон стало очередным эпизодом в длинной череде преступлений по мотиву ненависти. ЛГБТ-активисты видят причину смерти Супаксон в ее гендерной идентичности: убитая была томбоем, то есть активной лесбиянкой, которая одевается как мужчина и предпочитает встречаться с женщинами. Возможно, предполагают интернет-юзеры, полковник желал продемонстрировать свое превосходство над Супаксон: многие мужчины ненавидят томбоев и считают, что уступить им унизительно. Тот факт, что Супаксон похоронили в земле обнаженной, также может указывать на мотив ненависти.

— [Преступление] не имеет ничего общего с этим. Это был личный конфликт, — утверждает полковник Ноппасил Пунсават, один из следователей по делу.

По его словам, пока следователи не нашли никаких доказательств того, что Супаксон была убита по мотиву ненависти. Подозреваемые в похищениях и убийствах достаточно часто раздевают своих жертв прежде, чем похоронить, поскольку это усложняет установление личности. На данный момент следователи придерживаются версии об убийстве по мотиву ревности, поскольку в уголовном законодательстве Таиланда нет отдельных статей о преступлениях по мотиву ненависти в связи с принадлежностью к определенной социальной группе.

Полиция выясняет мотивы похищения и убийства томбоя в Бангкоке

Супаксон.

Эксперты отмечают, что Таиланд остается страной с большим количеством незарегистрированных преступлений по мотиву гендерной идентичности — в частности, против геев и трансгендеров. В течение последних лет несколько таких преступлений было совершено и по отношению к томбоям. В 2011 году жительница провинции Трат наняла группу мужчин для убийства женщины: подсудимая не хотела, чтобы ее дочь встречалась с томом. В 2006 году в Накхонратчасиме томбоя сожгли заживо. Двумя годами позже в Чиангмае группа лиц изнасиловала и убила томбоя.

Alex Taev специально для 

Ранее: Начальника полицейского участка из Ратбури подозревают в похищении и убийстве


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
20% пациентов скорой помощи в Таиланде погибают в пробках
20% пациентов скорой помощи в Таиланде погибают в пробках

Пьяный британец утонул на Ко Самете
Пьяный британец утонул на Ко Самете

Закрыть