Потерянные судьбы: женщины-заключенные с Пхукета рассказывают о своей жизни

Женщины, которые отбывают сроки в тюрьме Пхукета за наркотики
Би, одна из 350 женщин-заключенных в провинциальной тюрьме Пхукета, отбывает срок за наркотики, фото: phuketgazette.net

За стенами провинциальной тюрьмы Пхукета содержатся более 2000 человек, хотя изначально она была рассчитана лишь на 800 заключенных. Около 350 из них — женщины, большинство отбывает срок за распространение наркотиков. Журналисты издания Пхукет Газет отправились в тюрьму, чтобы побеседовать с Уан и Би, двумя женщинами, которые оказались за решеткой из-за наркотиков. Была ли продажа наркотиков для них единственным способом выбраться из нищеты?

Обычный день у Уан и Би начинается в 6 утра, иногда на час раньше, если приходится помогать в пекарне или посещать стажировку. Тюремная пекарня работает ежедневно и обеспечивает едой всех заключенных; также ее продукцию могут приобрести в ларьке посетители тюрьмы. Женщины-заключенные следуют строгому распорядку дня. После подъема в течение часа они делают зарядку, принимают душ. Затем завтрак. Вся подаваемая в тюрьме еда — вегетарианская.

28-летняя Уан замужем, у нее двое детей. Уан начала продавать наркотики, чтобы помочь прокормить семью своему мужу-механику, который трудится за скромное жалование в маленьком гараже.

— Я была домохозяйкой и присматривала за двумя нашими детьми, 10 лет и новорожденный. Мы все пытались прожить на небольшую зарплату мужа. Мне хотелось больше денег, но у меня не было работы. Продажа наркотиков стала единственной возможностью зарабатывать и быть дома с детьми. В мир наркотиков меня привели друзья.

Через 4 месяца Уан арестовали с килограммом кристаллического метамфетамина (айса):

— С самого начала я знала, что однажды меня поймают.

На момент интервью Уан все еще ожидала приговора по своему делу и не имела ни малейшего представления о том, насколько длинным окажется срок. Однако она уже смирилась со своей жизнью за решеткой.

— Я лишилась своего будущего. Единственное будущее, которое меня ждет — отбывать срок за наркотики. Я не могу быть со своими детьми и мужем. Он там один трудится, не покладая рук, чтобы заботиться о детях. Я сожалею о том, что совершила. Если бы было возможно повернуть время вспять, я бы ни за что не сделала это.

Больше всего Уан хотела бы увидеть свои родителей счастливыми:

— Я никогда не делала ничего, чтобы порадовать их. Никогда не покупала им ничего, никуда не водила. Я не была хорошей дочерью. Я не заботилась о них, и вот теперь я здесь. Я бы хотела отплатить им за все то, что они для меня делали, но не уверена, будет ли у меня такая возможность. Если я выйду на свободу, я буду держаться подальше от наркотиков.

Уан, как и многие другие люди, связавшиеся с наркотиками, из неблагополучной семьи. Но она не винит обстоятельства в том, что оказалась за решеткой. Она понимает, что сейчас расплачивается за те решения, которые сама приняла в прошлом.

— Мои родители разошлись много лет назад. С самого детства я была предоставлена самой себе. Каждый сам решает, что ему делать в таких обстоятельствах. Я хочу предупредить каждого: думайте дважды, прежде, чем займетесь наркотиками. Кажется, что это очень простой способ быстро заработать много денег, но, пожалуйста, остановитесь и подумайте. Вы можете потерять всю свою жизнь из-за легкой наживы. Вы можете сбежать и скрыться на какое-то время, но в конечном счете вас все равно поймают.

Би 21 год, и она отбывает длительный срок за продажу наркотиков. Всю ее жизнь изменили 117 граммов кристаллического метамфетамина. Когда Би выйдет на свободу, ей будет уже хорошо за сорок.

— Я жила со своим отцом, и не хотела беспокоить его просьбами о деньгах. Я нашла свой способ зарабатывать себе на пропитание. Я выросла на Пхукете, окончила 6 классов. У меня татуировки, поэтому мне было сложно найти работу. Многие работодатели нос воротят от таких, как я, необразованных, — спокойно рассказывает Би.

Похоже, что она полностью смирилась со своим будущим:

— Я хотела бы продолжать учебу, но у меня не было возможности. У нас было мало денег, и мой отец не так уж сильно поддерживал меня. Я продавала наркотики в течение года, после чего меня поймали и приговорили к 25 годам тюрьмы.

среди 2000 заключенных в провинциальной тюрьме Пхукета - 350 женщин

Провинциальная тюрьма Пхукета была построена 100 лет назад для 800 заключенных. Сейчас в ней содержится 2000 человек, фото: phuketgazette.net

В провинциальной тюрьме Пхукета содержатся лишь те заключенные, кто отбывает срок до 15 лет. Однако Би продолжает оставаться здесь в ожидании вердикта по другому делу о наркотиках. После ее переведут в центральную тюрьму Накхон Си Таммарата.

— Деньги — единственная причина, по которой я связалась с наркотиками. Как и многим другим, мне приходилось зарабатывать себе на жизнь. Без хорошего образования и поддержки семьи моей единственной возможностью стали наркотики. Мой отец умер вскоре после того, как я попала в тюрьму. Я больше его не видела. Мне сложно с этим смириться.

Как и Уан, Би надеется когда-нибудь увидеть свою семью:

— Первое, что я хочу сделать после освобождения — навестить мою младшую сестру и тетю. Они обе живут на Пхукете. Я надеюсь, что они все еще будут рядом.

Хотя Уан и Би попали в тюрьму за аналогичные преступления, и сейчас расплачиваются своей жизнью за те решения, которые приняли, они по-разному оценивают свои перспективы. Уан клянется, что никогда больше и близко не подойдет к наркотикам. Би не настолько категорична:

— Я не хочу иметь дела с наркотиками после освобождения, но я не могу сказать, каковы будут обстоятельства.

Возможности для нуждающихся женщин

Пхукетский приют для семей с детьми на Ко Сире — одна из местных организаций, которые оказывают поддержку женщинам в трудной ситуации. Директор приюта Сирумпон Комонсанао говорит, что у женщин, желающих работать, есть много возможностей:

— Наш приют — один из многих других приютов, существующих в каждом ампхэ и поддерживаемых Департаментом социального развития и благополучия. В каждой общине есть человек, ответственный за оказание помощи женщинам, ищущим работу.

Если женщине нужна помощь, она может позвонить по телефону 1300, приют работает круглосуточно 7 дней в неделю. Также можно обращаться в свой муниципалитет, где бесплатно предлагают стажировки по рабочим специальностям. Женщина может выбрать занятие по душе, муниципалитет подыщет наставников и обеспечит необходимым рабочим инвентарем.

Госпожа Сирумпон признает: несмотря на все их усилия, многие женщины все еще отчаянно нуждаются в помощи и не знают о том, что есть люди, готовые оказать им поддержку.

— Это наша задача — помочь женщинам встать на ноги, чтобы они могла заботиться о себе и своей семье. Однако их задача — работать и не пытаться свернуть на кривую дорожку, продавая наркотики.

Выбор женщины

— Многие женщины, живущие на Пхукете, приехали из других провинций. Я считаю, что они связываются с торговлей наркотиками, потому что здесь дорогая жизнь, — считает директор приюта.

Среди таких женщин много матерей-одиночек, которые отчаялись найти средства на пропитание для своих детей. Естественно, каждая мать делает, что может, соглашается госпожа Сирумпон. Продажа наркотиков кажется простым и быстрым способом свести концы с концами, но этот выбор делает каждая сама. У женщин есть и другие возможности для достойного существования. Нужно лишь решить, принимать ли на себя риск возможных последствий от зарабатывания на жизнь нечестным путем.

Суттичай Тианпо из полиции Патонга не сочувствует наркодилерам:

— Подумайте обо всех тех людях, которые вкалывают здесь, трудятся день напролет за небольшую зарплату. Они не начинают продавать наркотики, а просто продолжают жить дальше, невзирая на то, что им трудно. Конечно, найти простой и быстрый способ заработать денег хотят все, но не каждый выбирает наркоторговлю. Все, кто решает пойти по простому пути, в конечном итоге оказываются в тюрьме.

Свежевыкрашенные стены в пхукетской тюрьме делают ее более опрятной — настолько, насколько может быть опрятной тюрьма. Здесь чисто, и заключенные живут своей повседневной жизнью. Надзирательница Супарат Тантипонгвиват говорит, что руководство делает все, чтобы позаботиться о заключенных, однако тюрьма остается тюрьмой и означает определенное ограничение свободы.

— Это место для людей, которые нарушили закон. Никто не хочет тут оказаться. Способ один — просто не нарушайте закон.

Перевод Alex Taev специально для thaigovno.com

Еще лонгридов про жизнь на Пхукете: Молодежные банды Пхукета

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
офицер дорожной полиции в самут пракане дал водителю пощечину
Видео: офицер дорожной полиции дал пощечину водителю в Самут Пракане

разводы в паттайе, мошенничество в паттайе, задержали за оверстей в паттайе, задержали мошенников арабов паттайя,
В Паттайе задержаны турок и иранка — мошенники и оверстееры

Закрыть