Суд в Чианграе защитил несовершеннолетнего беженца из Сомали

Суд в Чианграе защитил несовершеннолетнего беженца из Сомали 16-летнему беженцу из Сомали грозила ответственность за незаконное пересечение границы Таиланда, фото: CRSP, facebook.com

Беспрецедентное решение принял на минувшей неделе суд в Чианграе по делу несовершеннолетнего сомалийского беженца, который нелегально прибыл в Таиланд.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) признало 16-летнего гражданина Сомали Мохаммада (псевдоним) беженцем после того, как в 13-летнем возрасте он покинул родную страну. Родители Мохаммада пропали без вести, а ему самому угрожала перспектива стать ребенком-солдатом в одной из вооруженных группировок в Сомали. Бабушка Мохаммада заплатила людям, которые помогли ее внуку нелегально приехать в Таиланд через Малайзию. У Мохаммада не было документов, поэтому он обратился за получением статуса беженца в UNHCR, после чего получил возможность учиться в школе и даже смог добиться успехов в молодежном футболе.

14 февраля Мохаммад прилетел в Чианграй на футбольные соревнования и был задержан в аэропорту за отсутствие паспорта. Несмотря на официальное признание беженцем со стороны ООН, Мохаммад в течение месяца находился под стражей. В марте его освободили из заключения, но чианграйская прокуратура возбудила дело о незаконном пересечении границы Таиланда.

30 ноября ювенальный и семейный суд Чианграя отказался привлекать Мохаммада к ответственности за нарушение иммиграционного законодательства. Суд принял во внимание юный возраст подсудимого и отсутствие в его действиях общественной опасности. Также на решение суда повлияло наличие официального признания беженцем в UNHCR и то обстоятельство, что Мохаммад находится в процессе оформления документов для переезда в третью страну.

Суд обязал юношу каждые 3 месяца отмечаться в ювенальном суде в Бангкоке и дал ему 1 год на урегулирование всех формальностей с переездом. Через год Мохаммад должен будет вернуться в Чианграй, и в случае соблюдения всех наложенных судом обязанностей сможет рассчитывать на прекращение дела.

Адвокат Мохаммада Конвилай Теппункунгам отмечает, что решение по делу ее клиента является значимым для всей судебной системы Таиланда. Это первый случай, когда суд подтвердил приоритет прав ребенка-беженца над его иммиграционным статусом. Ранее задержанные вместе со взрослыми дети несли ответственность наравне с совершеннолетними.

В настоящее время число беженцев в Таиланде составляет порядка 8000 человек. Лишь 2000 из них официально признаны беженцами в UNHCR. Таиланд не ратифицировал Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и не признает различия в статусе беженцев и обычных мигрантов. По этой причине все приехавшие в Таиланд беженцы, независимо от официального признания ООН, рискуют быть арестованными и привлеченными к ответственности за нарушение иммиграционного законодательства. Многие дети-беженцы годами находятся в иммиграционной тюрьме в Бангкоке.

По материалам Reuters, CRSP, Alex Taev специально для 

В тему: Американскому миссионеру грозит срок за нелегальный ввоз в Таиланд северокорейцевИз депортации уйгуры решили отправиться на Джихад


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
В Бангкоке арестован управляющий ресторана, в котором курили кальян
В Бангкоке арестован управляющий ресторана, в котором курили кальян

Житель Ратбури арестован за продажу оружия с помощью LINE
Житель Ратбури арестован за продажу оружия с помощью LINE

Закрыть