Сураттани: 4 убийства и кровавая война за права на землю

Фермеры из Клонг Сай Паттана в провинции Сураттани с 2008 добиваются права на общинную землю, фото: chiangraitimes.com

Солнечным апрельским днем Супот Каласонг возвращался домой на машине. Внезапно он услышал резкий хлопок и подумал, что лопнула недавно залатанная шина. Затем последовали и другие хлопки, и Супот понял, что дверь пикапа прострелена насквозь. Шесть пуль задели его правую ногу, еще две — правую руку. Супоту повезло, он еще легко отделался. С 2010 года в небольшой деревне Клонг Сай Паттана в провинции Сураттани в ходе ожесточенной войны за право использовать правительственные земли были убиты четверо.

— Это худшее, что может быть для защитников прав на землю: в каждой деревне есть убитые, но так плохо не было никогда. А государство не может задержать и наказать преступников, — рассказывает юрист и правозащитник Раттанамани Полкла.

Суд признал за правительством права на землю в тяжбе с производителем пальмового масла, у которого истек срок концессионного соглашения. Жители деревни, обитающие на этой земле почти 8 лет, помогли государству выиграть процесс. Однако сейчас им угрожает выселение, потому что чиновники собираются перераспределять участки. Эта история демонстрирует, как мало возможностей для владения землей есть у мелких фермеров, и как им приходится расплачиваться кровью, защищая свои права.

— Жители деревни жертвуют свою кровь, тела и душевные силы. Кто-то расстается с жизнью, пытаясь вернуть эту землю, — говорит Понгтип Самранчит, директор некоммерческой организации Local Action Links, занимающейся правами фермеров и крестьян.

Община считает, что за волной насилия стоит мафия, связанная с плантаторами. За все время были арестованы лишь три подозреваемых, но их впоследствии выпустили под залог. Одному из них были предъявлены обвинения в убийстве, но в марте его оправдали. Как пояснил Рейтерс Сонгсак Раксаксакул, заместитель директора Департамента специальных расследований при Министерстве юстиции, за убийства не осудили никого.

Сураттани: 4 убийства и кровавая война за права на землю

Четыре лидера общины Клонг Сай Паттана, которые были убиты из-за спора о земле, фото: straitstimes.com

Тем временем, правительственное агентство, которое занимается распределением земель среди фермеров, собирается попросить правящую хунту применить 44 статью временной Конституции, чтобы выгнать крестьян с земельного участка площадью в 160 гектаров. Жители деревни и правозащитники тесно сотрудничали с Управлением по реформе сельскохозяйственных земель (ALRO) в деле против компании, которая незаконно занимала землю. Несмотря на победу в суде в 2014 году, ALRO сейчас обвиняет уже самих фермеров в самовольном захвате участка.

В Управлении объясняют, что жителям деревни было разрешено оставаться на участке до окончательного разрешения спора. Сейчас решение суда по делу есть, и фермеры должны уйти, чтобы земля была честно распределена.

— Они любят рассказывать журналистам, как выгнали компанию прочь, но на самом деле это суд ее выселил. Они считают, что прогнали плохих людей и теперь должны получить землю, — говорит генеральный секретарь ALRO Сунсерн Аггутаманус. — Я говорю: нет, это работает по-другому. Вам нужно зарегистрировать свою заявку вместе с другими жителями деревни. Никаких привилегий для них нет. Если мы забираем землю, мы будем ее распределять, но мы должны сделать это честно.

Безземельные фермеры

Сельское хозяйство составляет десятую часть экономики Таиланда. Половина территории страны используется для земледелия, и более трети трудоспособного населения являются фермерами. В то же время примерно четверть из 5,9 млн фермерских хозяйств не имеют своей земли. Много и арендаторов, которые погрязли в долгах.

ALRO было учреждено в 1975 году, и за это время выделило более 5,6 млн гектаров земли почти 2,2 млн людей. Есть еще 640 тысяч гектаров, которые Управление не может распределить из-за земельных споров, подобных ситуации в Клонг Сай Паттана.

Разочарованные медленным темпом реформ, безземельные фермеры со всего Таиланда в 2008 году учредили Федерацию крестьян Юга Таиланда (SPFT), чтобы бороться за общинные земли и коллективно обрабатывать выделенные ALRO участки. Члены Федерации переехали в Клонг Сай Паттана и сотрудничали с правительством, чтобы поучаствовать в пилотном проекте по получению участка в общее пользование. Сначала правительству пришлось прогнать компанию-производителя пальмового масла, у которой истек срок концессионного соглашения и которая продолжала самовольно пользоваться участком.

В письме 2009 года губернатору Сураттани ALRO сообщило, что разрешает фермерам временно жить в Клонг Сай Паттана «до разрешения проблемы». Господин Сунсерн поясняет, что проблема разрешилась в 2014 году после принятия решения по делу производителя пальмового масла:

— Правительство говорило, что они могут оставаться временно до решения суда.

Почти 20 тысяч человек подали заявки на получение земли в одной только провинции Сураттани, и все они в равной степени могут претендовать на участки в Клонг Сай Паттана, говорит Сунсерн.

Сураттани: 4 убийства и кровавая война за права на землю

Мероприятие в память о погибших защитниках прав на землю в Клонг Сай Паттана 30 сентября 2015 года, фото: protectionline.org

Пилотный проект для общинных земель

Спор осложняется тем, что Клонг Сай Паттана принимает участие в пилотном проекте по распределению общинных земель. В 2010 году в Таиланде на законодательном уровне было разрешено коллективное владение земельными участками, что дало право общинам совместно управлять и пользоваться государственной землей для обеспечения средств к существованию. Жители деревни и активисты утверждают, что очень плотно сотрудничали с правительствами предыдущих премьер-министров Апхисита Вечачивы и Йинглак Чиннават. В результате Клонг Сай Паттана попала в пилотный проект, но так и не получила участок.

Время борьбы общины за землю (с 2008 года) совпало с постоянным перходом власти то к одной партии, то к другой и в конечном счете к военной хунте.

— Когда правительство меняется, оно перестает уважать старые постановления и признавать документы, подписанные прежним правительством, — сетует Понгтип из Local Action Links.

В июне правительственный комитет, который занимается спором в Клонг Сай Паттана, должен был посетить общину, однако чиновники категорически отказались отвечать на вопросы. В деревне все уже почти смирились с неизбежностью выселения, но 41-летний Супот, несмотря на покушение, уходить не собирается.

— Я не могу больше менять свою жизнь. Я всегда был фермером, мои родители были фермерами. И у меня нет умений и знаний, чтобы заниматься чем-то другим. Мы все в Клонг Сай Паттана — мы всегда были фермерами. Мы спрашиваем у ALRO: когда вы нас прогоните наконец, кто будет смотреть за нашим урожаем?

Статья Reuters, перевод Alex Taev специально для 

Продолжение: ООН отчитала Таиланд за нераскрытые убийства правозащитников

В тему: Фото: убитые и похищенные правозащитники Таиланда


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Житель Накхон Си Таммарата рассказал, почему ездит с котом на мотобайке
Житель Накхон Си Таммарата рассказал, почему ездит с котом на мотобайке

Видео: готовим кай дао, жареное яйцо по-тайски
Видео: готовим кай дао, жареное яйцо по-тайски

Закрыть