Таиланд не разрешил перевод осужденного Хавьера Жюсто в тюрьму Швейцарии

Таиланд не разрешил перевод осужденного Хавьера Жюсто в тюрьму Швейцарии Хавьер Жюсто на полицейской пресс-конференции по случаю своего ареста, июнь 2015 года, фото: chiangraitimes.com

Швейцарцу Хавьеру Андре Жюсто, отбывающему в тайской тюрьме 3-летний срок за попытку вымогательства и шантажа своего бывшего работодателя — компании PetroSaudi, не разрешили перевод в тюрьму Швейцарии.

48-летний Жюсто был арестован на Самуи 22 июня 2015 года. Швейцарец жил здесь почти 4 года, пробовал заниматься разным бизнесом, но в итоге остановился на отельном. В тот день он ждал инспекцию из Министерства по туризму, которая должна была дать добро на выдачу отелю Жюсто лицензии. Вместо этого на территорию его отеля вломился отряд вооруженных тайских полицейских, швейцарца скрутили, изъяли его компьютеры и документы. Через два дня Жюсто доставили в Бангкок и на торжественной полицейской пресс-конференции объявили о его аресте по обвинению в попытке шантажа бывшего работодателя, лондонской нефтяной компании PetroSaudi.

Однако история Жюсто не так проста, как может показаться на первый взгляд. За полгода до ареста швейцарец передал огромный (90 ГБ) массив документов по PetroSaudi, в том числе 227 тысяч писем из электронной почты, британской журналистке Клэр Рукасл Браун. Вся содержащаяся в них информация должна была пролить свет на предполагаемое хищение миллиардов долларов из государственного малайзийского фонда 1MDB и спровоцировала масштабное расследование сразу в нескольких странах. Поводом для обнародования документов стал конфликт между Жюсто и владельцами PetroSaudi (его бывшими друзьями), которые пригласили швейцарца на работу, но не выполнили данные ему обещания и задолжали крупную сумму денег.

По данным Министерства юстиции США из фонда 1MDB были похищены почти $3,5 млрд. Фонд был учрежден премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком в 2009 году, его средства должны были расходоваться на экономическое развитие страны. Вместо этого, считает Минюст, выведенные из фонда деньги оказались в распоряжении доверенных лиц Разака. Впоследствии эти средства были потрачены на приобретение роскошной недвижимости на Манхэттене, в Лос-Анджелесе, полотен Моне, частного самолета и даже финансирование голливудского фильма «Волк с Уолл-стрит». Компания PetroSaudi, бывший работодатель Жюсто, в этой схеме играла немаловажную роль. По данным Министерства юстиции США первый миллиард долларов из средств фонда был освоен при помощи заключенного между 1MDB и PetroSaudi соглашения об инвестициях в совместное предприятие.

Таиланд не разрешил перевод осужденного Хавьера Жюсто в тюрьму Швейцарии

Хавьер Жюсто в день вынесения приговора в Бангкоке, август 2015 года, фото: chiangraitimes.com

Вскоре после того, как Жюсто оказался в бангкокской тюрьме, с ним встретился директор PetroSaudi и предложил сделку: Жюсто пишет явку с повинной и признает вину, PetroSaudi до конца года вызволяет его из тюрьмы. Швейцарец согласился и подписал документы без консультации с адвокатом, тем самым признался в попытке шантажа своего бывшего работодателя. 17 августа 2015 года уголовный суд в Бангкоке за 15 минут признал Жюсто виновным и приговорил его к 3 годам лишения свободы.

На днях швейцарская газета Le Temps со ссылкой на источники сообщила о том, что власти Таиланда отклонили запрос Швейцарии на перевод Жюсто в тюрьму родной страны. Технически такой перевод был возможен, поскольку между Швейцарией и Таиландом имеется двустороннее соглашение. Официально озвученной причиной отказа в переводе стало то, что Жюсто отбыл меньше года из назначенного ему срока. Источники Le Temps утверждают, что причиной отказа стало личное вмешательство малайзийского премьер-министра Наджиба Разака, приезжавшего недавно в Бангкок с официальным визитом.

Ситуация вокруг Жюсто обострила отношения между Швейцарией и Таиландом, однако швейцарским властям все же удалось убедить тайцев не передавать Жюсто Малайзии, где его жизни может угрожать опасность.

По материалам The Guardian, Malaysiakini, Alex Taev специально для 

Продолжение: Швейцарец Жюсто выйдет из тайской тюрьмы благодаря королевскому помилованию

В тему: Предполагаемый советник Silk Road оспаривает экстрадицию из Таиланда

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Видео: грязное тайское караоке
Видео: грязное тайское караоке

13 человек погибли во время речного круиза в Аюттхае
28 человек погибли во время речного круиза в Аюттхае

Закрыть