Тайские тинейджеры подсели на «легальные» наркотики из аптечных лекарств

я про опасный легальный наркотик тайских тинейджеров Коктейль я про тайские тинейджеры делают из абсолютно легальных лекарств, фото: thaicop.blogspot.com

Опасная смесь под названием «газ» (gas) очень популярна среди тинейджеров Пхукета и южных тайских провинций. Коктейль из газировки и таблеток от кашля, аллергии или обезболивающих абсолютно легален, а приобрести ингредиенты для него можно в любой аптеке. Именно поэтому газ так полюбился подросткам. Полицейские в свою очередь ищут способы ограничить продажу данных лекарств, чтобы остановить потребление напитка.

— У нас нет точного числа потребителей-тинейджеров, но мы можем сказать, что оно постоянно увеличивается. Как увеличивается и число аптек, которые фальсифицируют объемы продаж данных лекарств, — пояснил Сомсук Сумпарнпратип, глава подразделения по защите потребителей пхукетского Департамента здравоохранения.

Что такое газ?

— Смесь начали делать и употреблять много лет назад, но мы узнали об этом в 2013 году. Мода пошла с Юга. Напиток является вариацией 4×100, который изготавливают из кратома и сиропа от кашля. Газ популярен в основном среди молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет, — рассказывает директор Департамента по контролю за оборотом наркотиков Ситисак Кальянапрадит.

Для приготовления газа чаще всего используют 3 лекарства — прокодил, трамадол и декстрометорфан. Прокодил используется для снятия симптомов аллергии — зуда, чихания и насморка. Трамадол — обезболивающее. Декстрометорфан — противокашлевое средство. Прокодил дал напитку и еще одно более распространенное название — ya pro (я про).

прокодил один из ингредиентов я про

Прокодил — один из ингредиентов я про, фото: pantip.com

22-летний житель Кату, отказавшийся назвать свое имя, говорит, что их компания из 6 человек за одну ночь выпивает 2-3 порции газа:

— Мы чувствуем себя расслабленными и счастливыми, когда пьем газ. Это помогает нам забыть о стрессах и держит в полудреме. Из-за газа чувствуешь, что твое тело теряет вес, плывет, и в конечном счете ты глубоко и спокойно засыпаешь. Это даже лучше, чем алкоголь. А еще мы редко простужаемся.

Насколько это опасно?

— Смесь разных лекарств оказывает мощный эффект на нервную систему. В некоторых случаях передозировка может привести к сердечному приступу или психическому заболеванию. Однако это зависит от состояния здоровья человека и его опыта употребления наркотиков, — утверждает господин Сомсук.

Для приготовления одной порции газа нужна бутылочка прокодила и 10 таблеток трамадола. Побочные эффекты обширны: сонливость, головокружение, слабость, галлюцинации, двоение в глазах, тревога, учащенное сердцебиение, нервный тик на лице, лихорадка, потливость, тремор, запор, диарея, тошнота, рвота, ноющие боли, отеки, боли в животе и прочее. Постоянная передозировка может привести к обморокам, судорогам и остановке сердца.

девушка пила я про и упала с моста в реку

В июле 2015 года в Бангкоке после употребления я про у девушки начались конвульсии, и она упала в реку с моста Пумипон, фото: health.kapook.com

20-летняя девушка на условиях анонимности делится своим опытом:

— Мы обычно пьем газ всю ночь и иногда спим весь следующий день. Это делает нас медлительными, когда мы идем на учебу на следующий день и снижает аппетит. Один из наших друзей пил слишком много, он заснул и больше не проснулся. Мы все время этого боялись, но сейчас просто не пьем так много.

Она также рассказывает, что другой ее знакомый становится безумным после употребления газа:

— Я думаю, что он сходит с ума из-за газа, но, возможно, это просто проблемы со здоровьем или передозировка. Я не считаю, что газ так опасен, иначе мы бы перестали его пить.

21-летний мусульманин пьет газ, чтобы не чувствовать себя виноватым: его религия запрещает употреблять алкоголь.

— Мне предложили попробовать друзья друзей. Я боялся, когда пил его первый раз, но после почувствовал себя расслабленным и умиротворенным. После этого я стал тусоваться с ними и пить почти каждый вечер. Мы веселимся без страха быть арестованными. Я продолжаю его пить, потому что больше не смогу общаться с ними, если перестану.

Почему газ легален?

— Поскольку в нем нет кратома, мы не можем принять никаких мер, пока Минздрав не объявит его вне закона, — объясняет суперинтендант Кхуннадет Нанонгкай из городской полиции Пхукета.

По закону о лекарствах 2510 (1967) года компоненты газа классифицируются как «опасные лекарства», которые могут продавать лишь лицензированные фармацевты.

— Это единственный закон, который мы можем использовать для контроля за распространением и использованием таких лекарств. Нас просят пристально следить за аптеками, но у нас нет возможности проверять данные их учета. То есть рейды нужно делать совместно с департаментом здравоохранения, — говорит господин Сомсук.

прокодил один из ингредиентов я про

Ингредиенты я про, фото: chipatha.blogspot.com

Как его контролировать?

Господин Сутисак считает, что вместе с Минздравом и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами они делают все, что могут, в сфере надзора за аптеками. Если ограничить источник, из которого тинейджеры берут ингредиенты, у них не останется выбора: придется перестать пить газ.

— Мы не можем запретить аптекам продавать эти лекарства покупателям, но мы можем контролировать их продажи, — добавляет Сутисак. — Некоторые аптеки продают лекарства подросткам, чтобы заработать больше денег. Они не заботятся о катастрофических последствиях и проблемах со здоровьем у своих клиентов.

К сожалению, небольшого штрафа недостаточно, чтобы остановить порочную практику. Департамент здравоохранения не обладает полномочиями по закрытию таких аптек или аннулированию их лицензий. Это может сделать только губернатор. И даже если ограничить объемы продаваемых лекарств аптекам, они все равно найдут способ закупить больше. Аптеки из южных провинций в таких случаях связываются со своими коллегами из других регионов и приобретают лекарства у них.

Предложения

Тайский Минздрав просят сменить статус данных препаратов на «психотропные вещества», чтобы их можно было продавать только по рецепту врача в больницах. Этот вариант находится на рассмотрении, потому что затронет интересы обычных пациентов. Им придется тратить время и деньги на походы в госпиталь. Кроме того, власти призывают общественность не оставаться равнодушными. Родителям следует внимательно наблюдать за своими людьми, а всем остальным сообщать в уполномоченные органы о подозрительных аптеках.

Статья Phuket Gazette, перевод Alex Taev специально для thaigovno.com

В тему: Тайские тинейджеры открыли для себя purple drankАптеки будут записывать имена покупателей сиропа от кашляВ Таиланде ограничивают продажу трамадола из-за популярности у молодежи

About Alex Taev

Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
длиннохвостая макака погибла в провинции лопбури от алкогольного опьянения
В Лопбури обезьяна скончалась от алкогольного опьянения (видео)

роскошный рабочий кабинет губернатора бангкока сукхумбанда парибатры
Губернатор Бангкока ремонтирует рабочий кабинет за 16,5 млн

Закрыть