Тайский министр юстиции предложил легализовать ябу

министр юстиции таиланда предложил легализовать метамфетамин Министр юстиции Таиланда Пайбун Кумчайя, фото: englishnews.thaipbs.or.th

Министр юстиции Таиланда проводит консультации с соответствующими ведомствами по вопросу исключения метамфетамина (ябы) из списка наркотических веществ. Задумка в том, чтобы признать его обычным лекарством и таким образом сподвигнуть наркозависимых к лечению и реабилитации.

В среду на встрече, посвященной разработке политики в сфере борьбы с наркотиками, министр Пайбун Кумчайя напомнил, что после 28 лет напряженной войны с наркотиками мир так и не смог их победить. Поэтому многие правительства стали думать, как сосуществовать с наркотиками, раз их нельзя полностью искоренить. Он сравнил проблему наркотической зависимости с неизлечимыми раковыми больными. В таких случаях врачи думают о том, как облегчить состояние больного, чтобы его жизнь была счастливой даже с этой болезнью.

На встрече обсуждались результаты специальной сессии по наркотикам Генеральной ассамблеи ООН и, в частности, озвученные там рекомендации по решению проблемы наркотиков в Таиланде. Президент Верховного суда Вирапол Тунгсуван выступал на встрече в качестве спикера и сообщил, что разделяет мнение генерала Пайбуна. Господин Вирапол подчеркнул, что жесткие антинаркотические меры в Таиланде не привели к желаемому результату. Более половины из 270 тысяч дел, рассматриваемых судами, касаются наркотиков. Кроме того, Президент Верховного суда напомнил о проблемах межведомственного взаимодействия у тех органов, которые уполномочены на борьбу с наркотиками.

В случае легализации метамфетамина, безусловно, потребуется усиление мер по контролю за оборотом данного препарата, признает министр Пайбун. Также при выработке новой политики нужно думать о правах наркозависимых и обращаться с ними как с пациентами, а не как с преступниками. В связи с этим министр юстиции призывает пересмотреть антинаркотическое законодательство и разрешить судам вместо тюремного заключения приговаривать наркозависимых к лечению и реабилитации. Также господин Пайбун напомнил, что с точки зрения медицины метамфетамин менее опасен для здоровья, нежели сигареты и алкоголь. При этом курение и употребление алкогольных напитков обществом воспринимаются как норма.

Участники встречи пришли к выводу, что вопрос требует дополнительной проработки. Легализация метамфетамина неизбежно приведет к увеличению спроса на него. Вырастет и предложение, следствием чего станет снижение цен на метамфетамин. Также любые реформы в данной области следует сочетать с просветительской работой: тайцам необходимо рассказывать об опасностях, связанных с употреблением метамфетамина.

Alex Taev специально для 

Апдейт 23.06.2016:

22 июня министр юстиции Пайбун Кумчая сообщил, что правительство все же не намерено легализовывать наркотики, но уделит больше внимания реабилитации наркозависимых. Также правительство не согласно с применением смертной казни в делах о незаконном обороте наркотиков. В прошлом году на Генеральной Ассамблее ООН министр отмечал, что Таиланд пока не готов к легализации наркотиков, но должен рассматривать проблему наркомании как социальную и медицинскую.

Продолжение: Министр юстиции Таиланда предлагает исключить кратом и марихуану из списка наркотиков

В тему: Документальный фильм: тайская эпидемия мета и рвотная реабилитацияНаркозависимые в Таиланде: яба, айс, и как избежать рейда полиции

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
слоненок и собака подружились в таиланде, дружба слона и собаки таиланд,
В Сурине подружились собака и слоненок (фото, видео)

шотландец пропал в паттайе
Шотландец пропал в Паттайе, семья опасается, что он убит

Закрыть