Тайцы, живущие за рубежом, преследуют друг друга за оскорбление монархии

Тайцы, живущие за рубежом, преследуют друг друга за оскорбление монархии 22 октября тайки, живущие в Швеции, решили побеседовать с соотечественницей, критикующей монархию, фото: youtube.com

Тайцы, придерживающиеся ультрароялистских взглядов и живущие за границей, после смерти короля Пхумипона начали преследовать своих соотечественников за оскорбление монархии.

18 октября журналисты поинтересовались у министра юстиции Пайбуна Кумчаи его мнением по поводу протестов на Пхукете, где граждане требовали наказать местного жителя за оскорбление монархии. Министр ответил, что «социальные санкции» — лучший способ защитить монархию и призвал тайцев, живущих за рубежом, делать с нарушителями то же самое. Впоследствии министру пришлось уточнить, что он не поддерживает противоправные действия. Правительство Таиланда попросило тайцев не преследовать оскорбляющих монархию, а соблюдать установленные в законе процедуры, однако волну нетерпимости уже было не остановить.

Тайцы, живущие за рубежом, преследуют друг друга за оскорбление монархии

Министр юстиции Пайбун Кумчая и протестующие на Пхукете, фото: matichon.co.th

22 октября на Ютубе появился ролик из Швеции. В 15-минутном видео 3 тайки приходят в дом, где предположительно живет их соотечественница по имени Ванпен. Женщины пытаются попасть в ее квартиру, но вскоре выходят из подъезда, поскольку им никто не открывает дверь. Тайки ожидают Ванпен у входа в дом и выкрикивают в ее адрес проклятья под балконом.

В тот же день еще один живущий в Швеции подданный Таиланда выкладывает на Ютуб похожее видео, в котором клянется преследовать Ванпен и дать ей пощечину, как только найдет. Незадолго до военного переворота 2014 года Ванпен опубликовала на Ютубе и Фейсбуке несколько оскорбительных для тайской монархии видео и постов. В последнем видео от 22 октября Ванпен осудила охоту на ведьм, которая началась по всему Таиланду после смерти короля Рамы IX. По мнению Ванпен, ее соотечественникам просто «промыли мозги».

24 октября генерал-майор Риентхон Нанна из ультрароялистской «Организации по сбору мусора» на Фейсбуке попросил соотечественников поделиться персональными данными двух тайцев, проживающих в Бельгии и оскорбляющих монархию. В посте содержалась информация о предположительном месте жительства провинившихся соотечественников. Вскоре аккаунт Риентхона был заблокирован за нарушения, однако на странице организации он пообещал вернуться и напомнил, что за последние два года его страницу в Фейсбуке удаляют уже четвертый раз.

Тайцы, живущие за рубежом, преследуют друг друга за оскорбление монархии

Генерал-майор Риентхон Нанна, фото: prachathai.org

Ранее генерал-майор опубликовал на Фейсбуке парижский адрес тайки по имени Ванна. По данным Риентхона, Ванна укрывает политическую эмигрантку Аум Неко, которую преследуют в Таиланде за оскорбление монархии, и которая в течение последних недель отметилась серией радикальных комментариев в адрес покойного короля Пхумипона и тайской монархии. Риентхон призвал проживающих во Франции тайцев проверить информацию об укрывательстве Аум Неко и сообщить о результатах ему.

На прошлой неделе Министерство юстиции Таиланда направило письма послам 7 государств, где проживают подозреваемые в оскорблении монархии подданные Таиланда. Минюст призывает правительства иностранных государств оказать содействие в репатриации таких граждан с целью привлечения их к ответственности. Министерство юстиции совместно с министерствами иностранных дел и цифровой экономики намерено мониторить активность тайцев, проживающих за рубежом, в социальных сетях. Как пояснил пресс-секретарь Национального совета для мира и порядка Пияпон Клинпан, инициатива правительства преследует цель предотвращения самосуда со стороны граждан, придерживающихся роялистских взглядов.

Апдейт 26.10.2016:

Во вторник премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча поручил компетентным ведомствам провести ревизию международных договоров об экстрадиции для полноценного преследования подозреваемых в лез-мажесте, которые находятся за рубежом. С начала 20 века у Таиланда было подписано некоторое число таких соглашений, однако их вступление в силу и применение осложняется из-за различий в правовых системах разных стран. Экстрадиция основывается на принципе взаимности, поэтому могут возникнуть трудности с выдачей подозреваемого, если деяние не считается преступлением в той стране, где он находится, и если преследование политически мотивировано. Оскорбление монархии не является уголовно наказуемым во многих странах.

По материалам Prachathai, The Nation, AP, Alex Taev специально для 

Ранее: В Таиланде растет нетерпимость к оскорблению монархииВ Бангкоке женщине дали пощечину и высадили из автобуса за оскорбление короля (видео)В Самут Сакхоне арестован мужчина, угрожавший застрелить любого за оскорбление короля


About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.