В Таиланде тестируют заместительную метадоновую терапию для наркозависимых

В Таиланде тестируют заместительную метадоновую терапию для наркозависимых В Мэтэнге (провинция Чиангмай) опиумную зависимость лечат с помощью заместительной метадоновой терапии, фото: Komchadluek

В Таиланде представили программу лечения наркозависимых, основанную на принципе снижения вреда (harm reduction) и применении метадоновой заместительной терапии.

Более 10 лет назад Таиланд объявил войну наркотикам, которая так и не была выиграна, несмотря на обилие суровых наказаний и антинаркотических рейдов. Число наркопотребителей не стало снижаться, наоборот жесткая антинаркотическая политика привела к резкому увеличению числа осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Заместитель генерального директора Департамента по борьбе с наркотиками Читнара Наварат отмечает, что тюрьма — это не то место, где наркозависимые оказываются для прохождения терапии. По этой причине власти решили применять тактику снижения вреда в борьбе с наркотиками и побуждать наркозависимых обращаться в специальные клиники, где им могут помочь.

Тактика снижения вреда нацелена на поддержку не только самих наркопотребителей, но и их родственников и даст пациентам возможность улучить качество своей жизни. Кроме того, программа поможет решить проблему переполненных тюрем, будет способствовать снижению уровня преступности и отказу от употребления опиоидов. Заместительная терапия позволит наркозависимым продолжать употреблять наркотики, но в меньших объемах. Метадон в настоящее время отнесен к наркотикам 2 категории и используется тайскими врачами для лечения героиновой и опиумной зависимости с 2012 года. На данный момент метадоновую заместительную терапию предлагают клиники в провинциях Чиангмай (Мэтэнг), Мэхонгсон и Так.

В Таиланде тестируют заместительную метадоновую терапию для наркозависимых

В Мэтэнге (провинция Чиангмай) опиумную зависимость лечат с помощью заместительной метадоновой терапии, фото: Komchadluek

Ассистент генерального директора Службы национальной безопасности в области здравоохранения Аттапон Лимпаньялет сообщает, что в течение последних лет число наркозависимых, добровольно согласившихся на заместительную терапию, стабильно увеличивается. В 2013-2015 году в программе приняли участие 7423 человека, страдавших от опиумной зависимости. В прошлом году их число достигло 9573.

— Наша цель — вывести наркозависимых из замкнутого круга и передать их под наблюдение врачей, которые могут о них позаботиться и помогут вернуться в общество, отмечает господин Аттапон.

Новая программа напрямую связана с инициативой бывшего министра юстиции Пайбуна Кумчаи по исключению ябы (метамфетамина) из списка наркотиков. Напомним, в прошлом году экс-министр предложил отнести ябу к категории обычных лекарств.

По материалам Bangkok Post, Alex Taev специально для 

В сюжете:
Как Таиланд почти победил опиумный наркобизнес
Документальный фильм: тайская эпидемия мета и рвотная реабилитация
Тайский министр юстиции предложил легализовать ябу
В Таиланде разрешают выращивание одного из видов конопли в медицинских целях
Министр юстиции Таиланда предлагает исключить кратом и марихуану из списка наркотиков

About Alex Taev

Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Россиянка задержана на Пхукете за кормление рыб
Россиянка задержана на Пхукете за кормление рыб

50 оттенков смерти в Таиланде: эксклюзивное интервью с создателем сайта Farang Deaths
50 оттенков смерти в Таиланде: эксклюзивное интервью с создателем сайта Farang Deaths

Закрыть