Власти Таиланда хотят напрямую удалять противозаконный контент из Интернета

Власти Таиланда хотят удалять противозаконный контент из Интернета без суда Сообщение, которое появлялось на заблокированных в Таиланде веб-сайтах в период с 2014 по 2016 год. В настоящее время Министерство информационных технологий и связи сменило Министерство цифровой экономики и общества.

Поправки, предложенные в закон о компьютерных преступлениях, открывают властям Таиланда возможности для прямого удаления противозаконного контента из интернета.

В минувшую пятницу Министерство цифровой экономики и общества опубликовало на своем сайте проект поправок к закону о компьютерных преступлениях. На среду 23 ноября запланированы заключительные общественные слушания по проекту в Доме правительства.

В центре законопроекта — создание централизованной системы для удаления контента, в которой будут участвовать интернет-провайдеры. Наличие такой системы позволит властям Таиланда удалять противозаконный контент напрямую. Законопроект также разрешает использование любых технических средств для удаления или блокировки доступа к нелегальной информации. Решение об удалении контента будет приниматься на основании заключения специального комитета о признании его противоречащим нормам морали.

По действующему закону о компьютерных преступлениях 2007 года для удаления противозаконного контента власти должны получить специальный судебный ордер, на основании которого могут обратиться за содействием в удалении к провайдеру. Предлагаемые поправки позволят властям на основании ордера удалять или блокировать контент самостоятельно, не поручая это провайдеру.

Йингчип Атчанонт из правозащитного движения iLaw также обращает внимание на то, что проект вводит ответственность за ввод заведомо ложной компьютерной информации, которая наносит ущерб государственной службе. По мнению Йингчипа, это еще больше усугубит ситуацию с активным возбуждением уголовных дел о клевете в целях борьбы с критикой правительства и любых государственных органов. Сам закон о компьютерных преступлениях изначально был задуман как средство для борьбы с интернет-мошенниками, однако фактически активнее всего используется для подавления свободы слова, преследования оппозиционеров, журналистов и правозащитников.

Статистика по делам, возбужденным на основании закона о компьютерных преступлениях. В 2016 году учтены данные за январь — август. Представлена правозащитной организацией Fortify Rights на основании данных судебного департамента.

Сообщается, что разработка законопроекта была вызвана необходимостью обеспечения национальной безопасности. После смерти короля Пхумипона правительство активно ведет борьбу с оскорбительным для монархии Таиланда контентом в интернете. 18 ноября власти Таиланда отчитались о том, что за октябрь 2016 года заблокировали доступ к 1370 веб-сайтам. Для сравнения: в сентябре 2016 года были заблокированы лишь 2 сайта, за последние 5 лет всего 1237 сайтов.

По материалам Khaosod English, Prachathai, Alex Taev специально для 

Примечание. В первоначальной версии заметки говорилось о возможности внесудебного удаления контента. На самом деле власти все равно должны будут предварительно получить решение суда. Правозащитников пугает то, что обычно такие решения принимаются в течение дня. Если суд попросят заблокировать сотни и тысячи URL, он не сможет объективно и беспристрастно принять решение за такой короткий срок. Провайдеры удаляют контент только по предъявлении судебного решения. Правозащитники опасаются, что, исключив провайдера, власти могут попытаться блокировать контент без решения суда, поскольку нет третьей стороны, которой его надо предъявлять.

Продолжение:
В Таиланде собрали 300 тысяч подписей против поправок в закон о компьютерных преступлениях
Парламент Таиланда единогласно принял поправки в закон о компьютерных преступлениях
В Бангкоке прошла акция протеста против поправок в закон о компьютерных преступлениях
Сайты правительства и Минобороны Таиланда подверглись хакерской атаке
В Таиланде задержали хакеров, устроивших атаку на правительственные сайты
Новые аресты в Таиланде в связи с хакерскими атаками на правительственные сайты

В тему: Тайский Роскомнадзор хочет получить доступ к электронной почте интернет-юзеровМессенджер LINE отказался мониторить чаты по просьбе правительства ТаиландаХунта намеревается построить тайский файрвол

About Alex Taev
Бессменный главред Тайговна. Самый преданный фанат тайских новостей и видосов.

Комментарии:

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

Читайте ранее:
Житель Бангкока доставлял наркотики на скорой помощи
Житель Бангкока доставлял наркотики на скорой помощи

Россиянин арестован в Паттайе по запросу Интерпола
Россиянин арестован в Паттайе по запросу Интерпола

Закрыть